Действительно дикими лошадьми являются породы, завезенные из Азии.
Предок лошади, так называемая гиракотерия, появилась 60 миллионов лет назад и была очень маленькой. Её рост составлял всего лишь 14 сантиметров, а вес 5 килограмм. В отличие от современных лошадей, у гирактории было четыре пальца на передних копытах и три на задних.
Зубы лошадей – это отличный индикатор для определения их возраста и состояния здоровья. Отсюда и появилась знаменитая фраза Святого Иеронима: «Не проверяйте зубы даренному коню», ныне перефразированная, как «Даренному коню в зубы не смотрят».
Большинство лошадей живут 25-30 лет. Существует упоминание о самом старом коне-бурлаке по кличке «Старый Билли», который родился в Англии и дожил до 62 лет. Первый год жизни лошади примерно сопоставим с 12 человеческими, второй с 7, и ближайшие 3 по 4 года, а вот последние уже принимаются за 2,5.
В лошадях высоко развито пять органов чувств: вкус, осязание, слух, обоняние и зрение.
Глаза у лошади больше, чем у большинства других животных. Они могут двигаться независимо друг от друга, давая ей детальное панорамное зрение.
Лошади имеют острое обоняние, что позволяет ей обнаружить нервозность всадника, или определить пьяного человека. Они также «дуреют» от запаха крови.
Существует почти 160 различных пород лошадей по всему миру. Но арабская лошадь уникальна тем, что это чистейшая из всех пород.
Персы славились как прекрасные наездники, и их господство на Востоке во много обязано лошадям.
В литературе и искусстве лошадь часто называют символом красоты и даже сексуального мастерства ("жеребец").
Лошади способны открывать засовы на дверях в других загонах и выпускать своих соплеменников на волю.
Лошади способны различать эмоции в человеческом голосе.
Лошади имеют избирательные музыкальные вкусы. Они предпочитают успокаивающую или весёлую инструментальную музыку, но волнуются при громкой, такой как рок.
Копыта коней чрезвычайно сложны и чувствительны. Когда они наступают на них, давление от соприкосновения с почвой выдавливает кровь по ноге обратно в кровеносную систему. Таким образом, копыта опосредованно выступают в качестве насоса.
В то время как кобыла в первую очередь заботится о своих новорожденных, отец детенышей, ее брат или даже посторонний самец обеспечивает им защиту.
Встречаются табуны, где вожаками являются кобылы.
Лошади обладают сильной группой мышц вокруг пищевода. Эта мышцы настолько сильны, что желудок скорее взорвется, чем даст осуществиться рвотному рефлексу.
Различие между пони и обычными лошадьми заключается не только в росте. Пони немного меньше, умнее и упрямее.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев