Жил-был в ХХ веке калифорнийский мальчик по имени Джон Годдард. Его отец был успешным предпринимателем и часто собирал дома гостей – таких же бизнесменов, как он сам. Джон в такие вечера сиживал за общим столом и слушал жизненные разговоры отцовых приятелей. Все они сводились к одному – большая часть жизни уже прожита, а эти достопочтенные мужи так и не воплотили свои главные мечты. Внешний лоск и успешный бизнес не давал им главного – счастья.
И тогда Джон решил, что его жизнь не будет такой – он должен реализовать все свои мечты. В 15 лет будущий всемирно известный путешественник и антрополог составил список желаний из 127 пунктов. Так появился первый bucket list.
Когда Джон покинул этот мир в возрасте 88 лет, он достиг 110 целей из запланированных. И это не были банальные желания вроде «хочу машину» или «сделать ремонт». Нет! Он исследовал первобытные культуры, путешествовал по самым большим рекам мира, побывал в 120 странах, научился управлять самолетами, выучил несколько языков, неоднократно становился героем Книги рекордов Гиннеса.
Последним пунктом в его списке был «Дожить до XXI века», и Джон его блестяще выполнил.
Его удивительный пример сегодня побуждает многих людей составлять bucket list – у многих звезд и знаменитых личностей есть такие списки, обнародованные в сети.
Что же обозначает это словосочетание? В дословном переводе bucket list это «ведро-лист». Бессмыслица какая-то, правда? Но это образное выражение, берущее свое начало из другой известной в англоязычных странах идиомы «kick the bucket». Дословно она переводится как «удар ведром», а обозначает то же, что и у нас «сыграть в ящик», «отдать богу душу», «склеить ласты». В общем, умереть.
Теперь становится понятно, что bucket list это список дел, которые нужно успеть сделать до конца жизни, то есть – пока тебя не стукнет этим самым ведром.
Как составить bucket list? Для начала определитесь с местом составления и хранения списка. Существуют сайты и сервисы, приложения для смартфонов. Еще есть старый добрый Word и просто лист бумаги. На сайтах, посвященных этой теме, можно не только выложить свой собственный bucket list, но и почитать чужие (для вдохновения).
Чтобы ваш список выполнил свою роль, нужно учесть несколько важных нюансов:
Пишите в него только те желания, которые сделают вас лучше. То, что останется с вами в виде воспоминаний, впечатлений, эмоций, знаний. Это у вас никто не отберет. Побывать в необычных местах, увидеть необычные явления, научиться чему-то новому, освоить языки, музыкальные инструменты, изменить свое тело, мозг. «Стать богатым человеком» – это, конечно, приятное желание, но оно сюда не относится. А вот «совершить уникальное открытие» — то, что надо. И денег заодно можно заработать на патенте.
Не пишите мелкие цели, которые не изменят вашу жизнь после выполнения. Они должны быть глобальными, чтобы после их реализации вы поняли, что стали другим человеком.
Разбейте мечты на группы. Так будет проще ориентироваться. Создайте несколько групп «Путешествия», «Творчество», «Саморазвитие», «Впечатления», «Наука», и так далее.
Ставьте цели, которые вы сможете достигнуть. Полетать на космическом корабле или стать императором Земли многие бы хотели, но насколько это достижимо? Рассчитывайте только на свои человеческие силы.
Пропишите список по порядку, как бы вы исполняли его в течение жизни. На более молодой возраст стоит записать побольше путешествий и достижений в спорте, а на потом – науку и чтение книг. Конечно, заниматься самообразованием нужно постоянно, поэтому речь не идет о том, чтобы в молодости заниматься только спортом, а в зрелом возрасте только наукой. Просто здраво оцените свои возможности и рассчитайте, что нужно выполнить в первую очередь, пока молодая удаль не сменилась зрелым опытом и радикулитом.
Обнародуйте список. На стене в социальной сети или у себя в блоге. Это важно, потому что социальная ответственность влияет на нас намного сильнее, чем данные самому себе обещания.
На составление списка может понадобиться довольно много времени, ведь нас с детства учат делать «как правильно», а не «как хочется». В итоге мы с трудом пробиваемся сквозь панцирь чужих мнений к собственному сердцу, чтобы узнать, чего же мы хотим на самом деле. Поначалу список будет маленьким – до 20 пунктов. Но не останавливайтесь, постарайтесь сделать хотя бы 50. Если ничего не идет в голову, почитайте списки других людей в интернете.
Приступайте к делу сразу же, не позволяйте списку лежать. Тем более, составив его, вы сразу же зададитесь вопросом: господи, а как я это все успею?
Глядя в свой bucket list, человек осознает, насколько коротка его жизнь. Работа-дом и пиво по пятницам – это же ведь вовсе не наши мечты. Это наша лень, неуверенность, страхи, неосознанность. Всегда кажется, что впереди уйма времени, но это лишь иллюзия. Не успеешь оглянуться – и вот ты уже убеленный сединами и сгорбленный усталостью, рассказываешь за столом в гостях о потерянном времени и несбывшихся мечтах…
Чтобы не потерять пост, жмите "Класс" и "Поделиться". Не забудьте присоедениться к нашей группе https://ok.ru/mirezoterikivokrug
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1