Природа всегда дарит силы, радость, красоту, здоровье.
Можно собрать ароматное разнотравье – тысячелистник, полынь (если нет аллергии, конечно), пижму, пустырник, хмель… валериана, чабрец, душица, мята… вполне можно добавить растения со слабым запахом: подорожник, крапива, сныть, мать и мачеху, листья деревьев – они пригодятся, когда, послужив нашему здоровью в виде мешочка с неповторимым ароматом пахучих трав, они все вместе отправятся весной в ванну. В ванну годятся, кстати, даже просроченные запасы лекарственных растений, относительно грубые части – не одеревеневшие стволы, веточки. В среднем, лучше всего – листья, цветы, иногда вся надземная часть растения, как у спорыша.
Если собирать верхушки растений с цветами – они годятся не то, что в ванны, но даже и в сборы, но тут уже нужны некоторые знания.
Итак, процедуру изготовления (шитья) мешочка либо подушечки здесь описывать нет смысла – вполне достаточно уже имеющихся вполне себе качественных мастер-классов. Выражаю благодарность их авторам за помощь.
Здесь я хочу привести идеи подбора наполнителя и его изготовления.
К примеру, мы задались целью создать ароматический мешочек с успокаивающим действием. Очень просто выбрать травы: набираем в поисковике «растения с успокаивающим действием», «лекарственное растение успокоительное».
Мята водня, Вереск обладает успокаивающим действием. Собирают цветы и листья во время цветения.
Достаточно 2-3 видов растений. Кстати, почти все ароматные губоцветные – мята, мелисса, шалфей, чабрец, душица – имеют седативный эффект. Пустырник, валериана, хмель… Листья, цветы, плоды боярышника.
Вообще в дикой природе средней полосы России легче найти успокоительные растения, чем бодрящие, как женьшень, аралия, элеутерококк, лимонник.
Аморфа кустарниковая – седативное и кардиотоническое действие.
Осталось добавить какие-то хорошо нам известные полезные растения – тот же тысячелистник, иван-чай, листья дуба, крапива – да что угодно, – высушенные, измельченные, они тоже будут приносить пользу при вдыхании!
Собирать растения лучше всего в солнечный день. Сушить надо в проветриваемой тени, слоем 1-2 см, в зависимости от рыхлости массы.
Для ванн достаточно просто измельчить руками, в крайнем случае ножницами. Для вдыхания ароматов – хорошо высушенные растения можно перемолоть на мясорубке либо в кофемолке.
И в мешочек. В подушечку.
Возможно, еще буду писать на тему травяных мешочков, если есть интерес. Поле для вопроса широкое, ведь травяной мешочек можно сделать очень красивый, подарочный.
Тема его наполнения – почти беспредельна.
Чтобы не потерять информацию, жмите "Класс" и "Поделиться". Не забудьте присоедениться к нашей группе https://ok.ru/mirezoterikivokrug
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев