В случае самообвинения в результате допущенной ошибки человек скатывается в злость на самого себя и на несправедливость жизни.
Однако за этой злостью скрывается бессилие, которое лишает человека иллюзии всемогущества и совершенства, которые так же являются защитной формой самовыражения. Источником такого отношения к себе является тотальное непринятие себя и стремление стать другим, быть лучше, чем есть или изо всех сил стараться быть таким как все.
Человек в таком отношении к себе начинает предъявлять себе непомерные требования и обязательства, которые выражаются в том, что он должен был предусмотреть, предугадать, рассчитать или продумать, но так как он этого не сделал, значит теперь он никто и грош ему цена, поэтому появляется обвинение и непрощение себя, а требования к себе становятся еще жестче.
Ошибки - это возможность получения своего уникального жизненного опыта, направленного на проживание и осмысление своей жизни, выраженное в проживании тех или иных чувств. Через проживание собственных ошибок человек учится, растет и развивается, обретает внутреннюю опору в виде опыта, осознает свои истинные ценности и находит жизненно важные ориентиры. Ошибок, как таковых, не бывает, поскольку абсолютно все, что человек проживает в своем воплощении это необходимый для него опыт.
Если посмотреть на ошибки с другой стороны, то можно увидеть их колоссальную пользу, выражающуюся в том, что человек с помощью ошибок может:
- найти подходящее для себя решение и разобраться с тем, что и как он делает не так, почему не получается желаемый результат и как наиболее удачным способом получить желаемое;
- понять, что ошибки помогают увидеть путь к тому, чтобы обрести желаемое, что они развивают личность через обретение необходимых навыков, формирование ценностей и позволяют черпать ресурсы через расширение взглядов на пути к желаемой жизни;
- осознать, что они являются частью его жизни, а не отклонением от нее, что ошибки помогают встретиться с ограничениями, возможностями и увидеть все то, что было недоступно ранее для восприятия без этого опыта.
Следовательно, страх совершения ошибки - это страх потери своего индивидуального я и стремление сохранить свою личность неизменной, не понимая и не давая себе понять себя и свои потребности.
Желая быть для всех хорошим и всем угодить, желая быть правильным и послушным, важным и незаменимым, человек погружается в перфекционизм и сам себя лишает подлинного развития.
В основе такого отношения к себе находится ложный или навязанный страх того, что человека могут увидеть настоящим, таким какой он есть, а это не что иное, как повод для того, что его жизнь может разрушиться. При этом при всем, даже если что-то и может разрушиться, то только все придуманное и ложное может уйти, а останется только то, что было закрыто внутри человека его собственным страхом ошибиться.
Через проявление себя таким какой я есть и начинается внутренняя свобода, которая несоизмерима со страхом ошибиться и проявлениями перфекционизма, так как открывает человека для самого себя.
#страх #ошибки #ложь #свобода #перфекционизм #личность #потребности #ресурс #ценность #осмысление #опыт
Мы в телеграмм https://t.me/mirezoterikivokrug Чтобы не потерять пост, жмите "Класс" и "Поделиться".
Присоединяйтесь к нам! https://ok.ru/mirezoterikivokrug
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев