Приобретая датчик движения для включения света, не стоит брать первый попавшийся. Для начала следует определить некоторые значимые параметры, условия его будущего применения, и уже в зависимости от них выбрать датчик с подходящими техническими характеристиками. Есть четыре главных параметра, приняв которые во внимание вы не прогадаете и не будете разочарованы; вот эти параметры:
условия окружающей среды;
мощность коммутируемого оборудования;
особенности зоны срабатывания: необходимые угол обзора и радиус действия датчика;
требования ко времени срабатывания датчика и регулировка уровня освещенности.
Для разных условий окружающей среды предусмотрены датчики с различными степенями (классами) защиты. Класс защиты показывает, насколько корпус датчика устойчив к пыли, другим физическим воздействиям, насколько он защищен от влаги, соответственно, сможет ли он нормально работать под дождем или снегом, и т.д. Так, более всего распространены датчики движения следующих классов защиты: IP20 IP40 IP41 IP44 IP54 IP55.
После того, как требуемый класс защиты датчика определен, важно обратить внимание на максимальную мощность, которую сможет коммутировать датчик. Одно дело – включение маломощного светодиодного прожектора или люминесцентной лампы, и совсем другое – коммутация системы освещения, например, производственного цеха.
Заранее узнав мощность включаемого светового оборудования, можно легко подобрать подходящую модель датчика движения. Максимальная коммутируемая мощность таких датчиков лежит, обычно, в пределах от 60 до 2200 Вт.
Важно помнить, что инфракрасный датчик фиксирует тепловое излучение, и любые преграды в зоне его контроля помешают срабатыванию. Даже прозрачное стекло препятствует прохождению инфракрасного излучения, что уж говорить о любых других конструкциях, могущих создать устойчивую мертвую зону.
По этой причине иногда может потребоваться несколько датчиков, разумно размещенных в разных частях контролируемой территории.
Также здесь необходимо учесть как угол обзора датчика, так и радиус его действия. Угол обзора потолочного датчика составляет 360 градусов, в то время как датчик с углом обзора в 180 градусов уменьшит объем контролируемого пространства на половину. Датчики, обладающие действием на 180 градусов, как правило, монтируются на стену, и служат для фиксации событий входа или выхода. Радиус действия инфракрасных датчиков, применяемых для включения освещения, может быть от 6 до 50 метров.
Датчик движения, устанавливаемый для цели управления включением света, реагирует на появление человека в его зоне действия, и включает свет лишь на определенный период времени, обычно он составляет от 5 секунд до 7 минут. Этот период времени может регулироваться специальной ручкой на корпусе датчика.
Данная функция важна, поскольку для освещения подъезда при появлении человека, или при последовательном освещении частей длинного коридора, когда человек по нему идет, совсем не обязательно оставлять свет включенным на длительное время, достаточно бывает включить свет всего на несколько секунд.
Если же датчик будет установлен в помещении с постоянной человеческой активностью, то его таймер просто будет перезапускаться, и свет будет включен все время, пока люди присутствуют. А чтобы не включать лампы в светлое время суток, на датчике для управления включением света может быть добавлена ручка регулировки уровня минимальной освещенности, при которой датчик начинает работать. Важность этой функции сложно переоценить, когда речь идет об управлении освещением.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев