Старая Утка смело бросилась на врага и отбила утенка, но одно крылышко оказалось сломанным.
— Даже и подумать страшно, как мы покинем здесь Серую Шейку одну, — повторяла Утка со слезами…» Помните, как в детстве переживали за маленькую уточку, оставшуюся наедине с опасностью? Сегодня вспоминаем об авторе этого замечательного рассказа.
💥Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк родился 6 ноября 1852 года на Урале, в заводском поселке, в бедной семье священника и сельской учительницы. Начальное образование он получил дома, потом закончил Пермскую духовную семинарию. Но вскоре понял, что священником быть не хочет. Он с детства зачитывался Пушкиным и Гоголем, Тургеневым и Некрасовым.
💥В Санкт-Петербурге он учился в Медико-хирургической академии (на отделении ветеринарии, потом перевелся на общее хирургическое). В 1876 году, не окончив академии, поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Через год вернулся к родителям на Урал. В этот раз обучение бросил из-за материальных трудностей и ухудшения здоровья.
💥Печататься начал Мамин-Сибиряк в возрасте 23 лет. Для детей и о детях было написано более 130 рассказов и сказок. Известные произведения писателя: «Горное гнездо», «Дикое счастье», «Уральские рассказы», «Золото», «Хлеб», «Весенние грозы», «Алёнушкины сказки», «Серая Шейка», романы «Черты из жизни Пепко», «Падающие звезды», «Горное гнездо» и «Приваловские миллионы», рассказ «Мумма» и др.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев