Для газификации жилых помещений сейчас используют очищенный природный газ. Это полезное ископаемое, смесь различных газов – в основном метана, а также этана, пропана, бутана. В чистом виде газ не обладает запахом, потому в него добавляют специальную отдушку, чтобы в случае утечки человек вовремя распознал опасность.
Правило № 1
Самостоятельный ремонт любых газовых приборов категорически запрещен. Так что не стоит браться за это самому или доверять работу (а значит, свою жизнь) соседу, другу или коллеге, который «кое-что смыслит в газе». Ремонт газового оборудования может выполнить только специалист газовой службы и никто иной.
Правило № 2
Газовая плита должна быть недосягаемой для детей. Это касается даже моделей, оборудованных системой защиты от утечки газа.
Правило № 3
Нельзя ничего закреплять на газовых трубах. Даже бельевая веревка, привязанная к трубе, может повредить ее и в итоге стать причиной отравления газом, пожара или взрыва.
Правило № 4
Содержите горелки в чистоте. Тщательно следите за тем, чтобы жидкость не попала на них и не затушила огонь во время приготовления пищи.
Правило № 5
Регулярно проверяйте состояние вентиляции в доме. Для этого приложите к вентиляционному отверстию (как правило, оно расположено на кухне) лист бумаги. Если он упал, значит, тяга недостаточная или плохая – пришло время прочищать каналы. С этой проблемой нужно обратиться к специалистам.
Правило № 6
Пластиковые окна – еще один фактор риска при использовании газового оборудования. Дело в том, что они, в отличие деревянных, практически герметичны – а значит, при утечке газ будет скапливаться, что грозит отравлением, пожаром, взрывом. Поэтому, уходя из дома, всегда оставляйте окна приоткрытыми.
Первый признак утечки газа – это специфический запах. Иногда можно услышать и звук, похожий на тихий свист, но не всегда. Действовать необходимо быстро, но без паники.
Самое главное – не включайте и не выключайте свет и электроприборы, в том числе телефоны. Не зажигайте спички или зажигалки.
Будьте внимательны к своему состоянию – большая концентрация газа может привести к отравлению, опаснее всего потерять сознание и остаться в загазованной квартире.
Первым делом перекройте газопроводный кран. Как правило, он расположен над плитой.
Сразу же, как следует, проветрите помещение – откройте все окна, находящиеся в квартире. Можно открыть и входную дверь, чтобы образовался сквозняк.
Выведите из помещения всех людей, не забудьте и о домашних животных. Выйдите сами и только после этого позвоните по номеру 104 и вызовите специалистов.
Не рекомендуется самостоятельно искать место утечки – это может быть опасно для здоровья. Лучше дождаться специалистов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев