Дошкольный возраст – этап психического развития от 3 до 6–7 лет. Ведущей деятельностью является игра. В процессе игры происходит усвоение основных видов деятельности, формируются навыки конструирования и рисования, вырабатываются нормы социального поведения. Большую часть своего времени дети проводят в играх. От трех до шести – семи лет, детские игры проходят довольно значительный путь развития: от предметноманипулятивных и символических, до сюжетно-ролевых игр с правилами. В старшем дошкольном возрасте можно встретить практически все виды игр. С этим же возрастом связано развития видов деятельности: труда и учения. Выделяют три периода: младший дошкольный возраст (3–4 года), средний дошкольный возраст (4–5 лет) и старший дошкольный возраст (5–6 лет). Такое деление проводится для того, чтобы подчеркнуть те быстрые, качественные изменения в психике и поведении детей, которые в дошкольном детстве происходят каждые один–два года.
Младшие дошкольники играют еще в одиночку. В своих предметных и конструкторских играх они совершенствуют восприятие, память, воображение, мышление и двигательные способности. Сюжетно-ролевые игры детей этого возраста обычно воспроизводят действия тех взрослых, за которыми они наблюдают в повседневной жизни.
Постепенно к среднему периоду дошкольного детства игры становятся совместными, и в них включается все больше детей. Главное в этих играх –имитация определенных отношений между людьми, в частности – ролевых. Дети выделяют роли и правила, строго следят за их соблюдением в игре и сами стараются им следовать. Детские сюжетно-ролевые игры имеют различные темы, с которыми ребенок достаточно хорошо знаком по собственному жизненному опыту: это семейные роли (мама, папа, бабушка, дедушка, сын, дочь и т.п.), или «воспитательные» (няня, воспитательница в детском саду), или профессиональные (врач, парикмахер, водитель), или сказочные (волк, заяц,). Исполнителями ролей в игре могут быть люди, взрослые или дети, а также заменяющие их игрушки, например, куклы.
В среднем и старшем дошкольном возрасте сюжетно-ролевые игры развиваются, уже гораздо большим разнообразием тематики, ролей, игровых действий, вводимых или реализуемых в игре правил, чем в младшем дошкольном возрасте. Многие предметы натурального характера, используемые в игре младших дошкольников, здесь заменяются условными и возникает т.н. символическая игра. Например, простой кубик в зависимости от игры и отведенной ему роли может символически представлять и различные предметы мебели, и машину, и людей, и животных. Особая роль в игре отводится точному соблюдению правил и межличностных отношений. Здесь впервые появляется лидерство, у детей начинают развиваться организаторские умения и навыки.
В старшем дошкольном возрасте конструкторская игра начинает превращаться в трудовую деятельность, в ходе которой ребенок конструирует, создает, строит что-то полезное, нужное в быту. В таких играх дети усваивают элементарные трудовые умения и навыки, познают физические свойства предметов, у них активно развивается практическое мышление. В игре ребенок учится пользоваться многими инструментами и предметами домашнего обихода. У него появляется и развивается способность планировать свои действия, совершенствуются ручные движения и умственные операции, воображение и представления.
В целом, игры могут быть самые разнообразные – тихие и подвижные, развивающие восприятие и эмоциональную сферу детей, воображение и конкретные навыки. Эти игры можно проводить в помещении и на улице, в солнечную и дождливую погоду, в любое время суток. С их помощью можно развлечь детей, сблизить и подружить их, а также многому научить, способствуя таким образом их развитию.
Детям от 3 до 6 лет важно учиться:
-концентрироваться;
-быть внимательными;
- наблюдать за окружающими и учиться у них;
-сотрудничать с другими;
-доверять; быть самостоятельными;
-проявлять инициативу;
-развивать выдержку;
-справляться со стрессом и расслабляться;
- наблюдать за собой;
-развивать позитивный образ своего тела;
-ловко двигаться.
Игры создают особое пространство, в котором дети получают новый опыт. Особенно важно то, что дети учатся фокусировать внимание, слушать и наблюдать. Благодаря этому в школе им будет легче перерабатывать информацию и выполнять задания по образцу. Игры пробуждают в детях любопытство, которое вызывает у них желание экспериментировать и помогает добиваться результата, развивают решительность и силу воли, умение видеть разные возможности, принимать решения и справляться с проблемами. Дети, обладающие такими достоинствами, становятся успешными в школе и лучше воспринимают новые задачи.
Нет комментариев