Развитие мышления и речи: Наблюдайте за всем происходящим, за природой. Осенью это особенно актуально, так как природа меняется постоянно. Можно предложить ребенку вести дневник наблюдений — фотографировать, зарисовывать, делать заметки и просто обсуждать. Например, если вы каждый день проходите мимо одного и того же дерева, можно наблюдать, как оно меняет свой цвет, сбрасывает листья, готовится к зиме. Можно наблюдать за погодой и за людьми, обращая внимание ребенка на то, как меняется одежда людей, как они начинают быстрее передвигаться (и становятся все более хмурыми), потому что на улице становится холоднее. Стимулируйте ребенка к самостоятельным рассуждениям о том, почему так происходит:
Организуйте фотоохоту - дайте ребенку фотоаппарат или фотографируйте вместе. Придумайте, на что именно вы будете сегодня «охотиться». Можно давать задания прямо по ходу прогулки, а можно заранее все обозначить, например, найти картинки или нарисовать то, что можно будет сфотографировать на прогулке — шишку в руках, скамейку, на которую прилип листочек, и т.д.
Математические игры с использованием осенних природных материалов. Это могут быть «крестики-нолики» с шишками и камушками в роли крестиков и ноликов. Можно написать цифры в квадратиках мелом, и попросить ребенка положить в каждый квадратик соответствующее количество листочков или каштанов. Сравнивайте природные материалы по размеру, по форме, по оттенку, составляйте их них последовательности.
Истории - на прогулке можно сочинять разные истории, например, о том, куда улетают птицы, когда они вернутся, почему они от нас улетают, почему листочки опадают, почему до сих пор не выпал снег. Отталкивайтесь от интересов ребенка и от тех вопросов, которые он вам задает. Не спешите дать ему готовый ответ или отмахнуться дежурным «спроси у папы». Вы можете сами сочинять истории, пополняя пассивный словарный запас ребенка, а можете вместе с ним, например, одно предложение сочиняете вы, продолжает ребенок и т.д.
Нет комментариев