Этапы монтажа
📌Для установки кондиционера на остекленный балкон требуется соблюсти определенный алгоритм действий.
1. Определиться с местом, где будет установлен внешний блок. Уделите внимание свободному пространству вокруг кондиционера для нормальной циркуляции воздуха.
2. При необходимости произвести монтаж дополнительных вентиляционных решеток, через которые будет проветриваться балкон. Это позволит кондиционеру лучше работать. Этап можно пропустить, если вы планируете держать балконные окна открытыми во время работы кондиционера.
3. Для крепления внешнего блока на стену подготовить и установить кронштейны. Если планируется установка на пол, будут необходимы П-образные опоры. Крепления стоит подбирать с расчетом на то, что они должны поглощать вибрации, создаваемые устройством при работе.
4. На кронштейн или опоры установить внешний блок кондиционера. Важно следить, чтобы блок был стоял ровно ( проверяется с помощью уровня), чтобы дренажная система работала исправно.
5. Через стену в комнату вывести магистрали для соединения с внутренним блоком.
6. Для сохранения внешнего вида помещения все кабели и трубки спрятать в кабель-канал или подготовленную штробу в стене. Это необходимо и для защиты коммуникаций от случайного повреждения.
7. Для отвода конденсата проложить дренажную трассу. Есть несколько вариантов выполнения этих работ. Выбор будет зависеть от расположения балкона.
8. Провести тестовый запуск кондиционера, чтобы оценить эффективность его работы, уровень шума, отсутствие вибрации. В случае обнаружения ошибок произвести корректировку и повторное тестирование.
Хотя монтаж сплит-системы на балконе упрощен из-за отсутствия высотных работах, процедуру стоит все же доверять профессионалам. Если вы решились проводить установку самостоятельно, важно четко следовать инструкции. Это поможет избежать критических ошибок, которые могут фатально сказаться на оборудовании или значительно снизить его производительность.
📍Выбор места для наружного компрессорно-конденсаторного агрегата на небольшом балконе может быть сложной задачей. Внешняя часть сплит-системы не должна занимать много полезного пространства, чтобы не мешать свободному доступу к пространству. Вариантов куда ее установить может быть множество, и все они, по большей части, зависят от конструктивных особенностей балкона.
Наиболее важными факторами при выборе места для установки внешнего блока сплит-системы являются:
✅Прочность основания для установки устройства. Идеальным вариантом можно считать крепление на полу на небольших опорах, таким образом достигается высокая надежность, а особенность конструкции позволяет гасить вибрации при работе устройства, снижая издаваемый шум.
✅Наличие свободной циркуляции воздуха. Нельзя допускать, чтобы части, отвечающие за воздухообмен, были перекрыты стенами или другими предметами.
✅Возможность легкого проведения дренажной системы для отвода конденсата.
Идеальным местом для установки может послужить одна из боковых стен балкона. Его можно расположить как внизу на опорах, так и при помощи кронштейна под потолком (предпочтительный вариант, так как экономит пространство).
📍Организация отвода конденсата
Правильный отвод конденсата – еще один важный нюанс, который следует учесть при монтаже сплит-системы. Нельзя просто вывести дренажную трубку на улицу и оставить ее. При бесконтрольном отводе жидкость может капать на головы прохожих, портить внешний фасад разводами и плесенью, создавать дополнительный шум при попадании на отливы окон нижних этажей. Также при неправильной организации дренажной системы существует вероятность его замерзания внутри трубки и устройства, что приведет к поломке кондиционной системы.
Есть несколько вариантов правильного отвода конденсата от устройства:
✅Отвод по фасаду здания к ближайшей водосточной трубе. Этот способ не всегда актуален, так как водостока в прямой доступности может и не оказаться.
✅Отведение в канализацию считается наиболее правильным вариантом. Для организации такой дренажной системы необходимо проложить трассу к ближайшей канализационной трубе здания. В этом случае, во избежание проникновения в помещение неприятных запахов, может потребоваться гидрозатвор (сифон) в месте соединения дренажной трубки с канализационными коммуникациями. Проще всего это сделать, изогнув трубку в форме буквы «S».
✅Не самым практичным и удобным способом является отвод конденсата в емкость рядом с наружным блоком кондиционера. В таком случае необходимо постоянно следить за уровнем воды в емкости и периодически ее опорожнять.
🔔При проектировании дренажной трассы может возникнуть необходимость в установке специального насоса для отвода жидкости. Это необходимо, когда водоотводящая трубка получается слишком длинной и укоротить ее нельзя.
Стоит помнить о том, что после установки любая дренажная система требует периодического обслуживания для поддержания исправной работы. Трубка для отвода жидкости должна время от времени прочищаться, чтобы избежать засоров сливного отверстия кондиционера. Для промывки дренажной системы лучше всего использовать хлорсодержащие чистящие средства, так как они лучше справляются с подобными загрязнениями.
#климатическоеоборудование #климатическаятехника #купитьтехнику #техникадлядома #кондиционер #кондиционеры #мирклимата #миркли #мирклиру #mircliru #mircli #airconditioner #hometechnology https://mircli.ru/news/mozhno-li-ustanavlivat-kondicioner-na-zasteklennom-balkone/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев