Мы все помним из школьного курса географии, что Гленландия — самый большой в мире остров и его площадь составляет более двух млн. квадратных км., а Австралия — самый маленький континент с площадью немногим более восьми с половиной млн. кв. км. Но если мы посмотрим на карту мира, то увидим, что Гренландия приблизительно одного размера с Австралией. На карте мы видим Россию, которая как минимум в 3 раза больше Китая, а по факту — в 1,8 раза. Продолжать можно долго. Но думаю, не стоит. Главную мысль вы уже уловили. Современная карта не отражает реальность. Так в чем же дело? А дело в том, что очень сложно спроектировать на плоскую поверхность шар.
Герард Меркатор (1512 — 1594) — фламандский картограф, известный созданием карты мира на основе проекции, показывающей парусные маршруты в виде прямых линий.
Попробуйте сами. Разрежьте резиновый мячик на две части: вот вам два земных полушария. Проведите черту-экватор, и теперь разрезайте от «полюсов» к экватору, чтобы можно было уложить ваше «полушарие» на стол. Видите, чем дальше от экватора, тем больше отходят друг от друга полоски мячика. Вот такой принцип цилиндрической проекции для создания карт был придуман ученым 16 века по имени Герард Меркатор. Карты создавались для мореплавателей, поэтому все искажения оставлялись на сушу. Современные карты мира построены тоже по принципу Меркатора, отсюда и искажения.
Так ли уж важно помнить об этих искажениях? Пожалуй, да. Ибо подсознательно мы, оценивая геополитическое положение той или иной страны в мире, помним о ее территориях, и наши знания — из карты. Да и просто, это очень интересно, ведь мы, оказывается, даже не знаем как на самом деле выглядит наш мир!
Как-то попался сайт с интерактивной картой, где можно было перенести любую страну на другие координаты:например, наложить Индию на Россию и посмотреть как будет выглядеть Индия в наших широтах. И вот там-то можно реально соотнести размеры стран! Предлагаем несколько карт:
Вот так выглядят Россия и Китай на привычной нам карте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев