Осирис и Исида — боги Древнего Египта. Миф об Осирисе и Исиде — один из более интересных и сюжетно разработанных в египетской мифологии. Знаменитый русский востоковед Б. Тураев называл его «главным мифом египетской религии, занимающим центральное место во всей культуре египтян».
Миф возник, очевидно, в период Древнего царства (III тыс. до н. э.) Разные его варианты содержатся в магических надписях на стенах пирамид и саркофагов. Более полное и законченное его изложение было сделано в начале нашей эры греческим писателем Плутархом.
Осирис
Осирис — один из древних египетских богов, бог возрождения, царь загробного мира в древнеегипетской мифологии и судья душ усопших, изначально хтоническое божество плодородия, которое было связано с зерном, ростом растений, паводком Нила. Центры культа Осириса, части тела которого, согласно легенде, были разбросаны его убийцей Сетом по всей стране, по традиции были основаны богиней Исидой там, где она находила части его плоти. Как правило его изображали в виде обернутой белой тканью мумии с зеленой кожей, со свободными кистями рук, в которых держал символы царской власти хекет и нехеху.
Образ Осириса отличается чрезвычайной сложностью и многогранностью. Это отмечалось самими древними египтянами. В одном из древнеегипетских гимнов, посвященных Осирису, сказано: «Природа твоя, о Осирис, темней, чем у других богов». Сын бога земли Геба и богини неба Нут Осирис был первым египетским царем. Он научил египтян обрабатывать землю и выпекать хлеб, выращивать виноград и делать вино, добывать руду, возводить города, лечить болезни, играть на музыкальных инструментах, поклоняться богам.
Сет
Сет (Сетх, Сети) — в мифологии Древнего Египта бог ярости, песчаных бурь, разрушения, хаоса, войны и смерти, входил в гелиопольскую Эннеаду. Изначально почитался как «защитник солнца-Ра», покровитель царской власти. Брат Осириса.
Нет комментариев