ведали жертвоприношениями, выполняли также судебные функции, были врачами, наставниками, прорицателями. Это сословие жрецов, которое разделяло в Галлии власть с воинственной родовой знатью. Друиды не составляли собственно жреческой касты из определенных семейств. Это была закрытая корпорация, разделенная на различные классы и степени, с пожизненным верховным жрецом во главе.
Друиды в истории
Эта корпорация имела статус высшего сословия в государстве и была освобождена от всех государственных повинностей. Хотя они жили вместе с народом, все-же вели строгую и скромную жизнь и носили особую, присвоенную их сану одежду, состоявшую из короткого, спереди застегнутого нижнего платья, с узкими внизу рукавами и из плаща.
Они были жрецами и наставниками народа в священных и мирских делах, могли улаживать споры частных лиц и целых государств, были врачами и прорицателями и вообще представителями всей духовной жизни народа. У народа они пользовались огромным уважением, оказывали большое влияние на общественные и частные дела; если ими был кто-либо объявлен в опалу за преступление или неповиновение, то с таким человеком народ переставал общаться.
Один раз в году, в известное время, они собирались в священном месте, в стране карнутов, которая, по общему мнению, находилась в центре всей Галлии, и на этом собрании они чинили суд и расправу всему народу, сходившемуся здесь из всех уделов для представления им своих жалоб и притязаний.
Обучение. Магия
Учение друидов было сокровенное; оно передавалось символическим и образным способами и не могло излагаться письменно. Кроме полного религиозного учения, вновь поступившие изучали: ифику и правоведение, математику, астрономию и естествоведение, врачевание и искусство предсказаний, все это с большой примесью мистического суеверия. Основным местом, где процветало учение друидов, была Британния (а именно остров Мона); оттуда, говорили, оно проникло в Галлию.
Наряду со знатью, большую роль играло и жречество — друиды…
Кандидатам в касту жрецов доводилось проходить суровые испытания, испытательный срок для соискателей был… 20 лет, которые полагалось провести в глухом лесу, отшельником. Выдержавшие продолжали обучение в рощах, которые считались священными.
Большинство тайн друидов связано с лесами, в то далекое время покрывавшими всю Европу. Друиды относились к деревьям как к одушевленным существам, наделяя их многими человеческими качествами. Леса, в ответ, дарили друидам необычные способности, и они якобы могли оказывать воздействие на погоду, превращаться в лесных животных, предсказывать будущее, становиться невидимыми, одним словом, творить настоящие чудеса. Если представить, что так и было, друиды не просто верили в то что сверхъестественные силы существуют, но и оперировали на каких-то закрытых для нас энергетических уровнях. Знали о тонких энергиях и мирах, и умели этими знаниями пользоваться.
В ходе их религиозных служений, которые совершались как правило в священных дубовых рощах и на уединенных горах и островах, якобы приносились даже человеческие жертвы.
Упадок
Когда Цезарь пришел в Галлию, друиды еще пользовались полным уважением и влиянием; однако коль скоро, вследствие оримления государства, древнюю национальную религию кельтов ожидал упадок, друиды утратили свое политическое влияние, а вместе с этим и то благоговение, с которым ранее относились к их священному сану. Император Клавдий полностью запретил их религию.
После чего они удалились из общественной жизни в свои школы и тайно продолжали действовать на народ посредством гаданий и колдовства до позднейших христианских времен. Имеются так-же упоминания о женщинах-друидах, как прорицательниц; но нет точных указаний на то, в каком отношении они стояли к остальным друидами.
Интересные факты
• Ритуальные убийства: Многие из историков считали, что друиды совершали ритуальные человеческие жертвоприношения. Если отследить источники такой теории, выяснится, что все они строятся на записях одной личности — Юлия Цезаря. Он же в процессе постоянных войн с галлами мог быть здорово предубежден против них. Чем опасней враг — тем почетней победа над ним. Археологи обнаруживали свидетельства такого рода процессов, однако доказательств того, были ли это религиозные жертвоприношения или приговоры суда, предоставлено не было.
• В наше время друидическую традицию часто ассоциируют со Стоунхенджем. Но основная часть Стоунхенджа была построена 4 тыс. — 5 тыс. лет назад, тогда как самое раннее письменное упоминание о друидах появилось примерно 2 400 лет назад.
• У друидов не было ничего более священного, чем дуб и омела, растущая на нем. Без листьев этих растений не изготавливали ни одно друидского снадобья.
• Кельтский бог Самайн — этот несуществующий бог часто употребляется в дни Хеллоуина. Предположительно, он был кельтским богом смерти. В действительности, Самайн — это название друидского огненного праздника. Дословно это название может быть переведено как «конец теплого сезона».
• Монотеизм друидов. Некоторые из авторов выдвигают гипотезу о том, что друиды исповедовали монотеизм, похожий на христианство. В действительности это не так. Друиды поклонялись пантеону богов и богинь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1