-Алексей Михайлович Романов Царь Алексей Михайлович
Алексей Михайлович Романов (рожд. 19 марта 1629 года, смерть 29 января 1676 год), получил царский трон по праву наследования. Он исповедовал веру в богоизбранность царя, его власти. Отличаясь, как и отец, мягкостью, кротостью характера, он временами мог проявить и вспыльчивость, гневливость. Современники так описывали его внешность: полнота, даже тучность фигуры, низкий лоб и белое лицо, пухлые и румяные щеки, русоволосый и красивая борода; наконец, мягкий взгляд. Его «гораздо тихий» нрав, благочестие и богобоязненность, любовь к церковному пению и соколиной охоте переплетались со склонностью к нововведениям, знаниям. В начале его правления большую роль в делах государства играл его «дядька» (воспитатель) боярин Б.И. Морозов, ставший свояком царя (они были женаты на родных сестрах), и родственники по первой жене — Милославские.
Алексею Михайловичу довелось пережить бурную эпоху «бунтов» и войн, сближение и разлад с патриархом Никоном. Во времена его правления расширились владения России и на востоке, в Сибири, и на западе. Проводилась активная дипломатическая деятельность. Немало он сделал и в области внутренней политики. Был проведен курс на централизацию управления, укрепление самодержавия. Отсталость государства диктовала приглашение иностранных специалистов по мануфактурному производству, военному делу, первые опыты, попытки преобразований (заведение школ, полки нового строя и др.).
От первой жены М.И. Милославской у Алексея Михайловича было 13 детей; от второй — Н.К. Нарышкиной — трое детей. Многие из которых рано умерли. Трое его сыновей стали царями (Федор, Иван и Петр), дочь Софья — была регентша при малолетних царях-братьях (Иване и Петре).
Нет комментариев