Выжили бы путешественники, если бы отправились на машине времени в эпоху олигоцена?
Понедельник, 1 июля 2103 года нашей эры. Благодаря вашим обширным познаниям в оружии и навыкам выживания военные связались с вами для участия в путешествии на машине времени в эпоху олигоцена (34–23 миллионов лет назад).
Вы получаете сделанные на заказ часы, так как обычные были бы бесполезны в прошлом. Тогда продолжительность дня составляла около 23 часов 45 минут. Новый ультрасовременный вертолет с ядерным двигателем поможет вам передвигаться по древней Земле.
Вы прибываете в Южную Америку, которая в то время не была связана с другими массивами суши и имела уникальный животный мир. Первое, что вы видите, — это битва за выживание между пиротериями, изображенными выше, и огромными, страшными, полностью наземными крокодилами, сабецидами, показанными ниже.
Вы решаете, что этот континент не для вас, тем более, что издалека вы замечаете голодных ужасных птиц фороракосов (Phorosrhacidae):
Короткое путешествие в Северную Америку приводит к обнаружению раненого маленького животного, которого вот-вот съест энтелодонт, или так называемая адская свинья:
Цинодесмусы (Cynodesmus) были олигоценовыми предками собак. Вы берете одного с собой. Он кажется очень дружелюбным и хочет общаться с людьми. Их будущие потомки эволюционируют в волков и собак.
Следующая остановка – Азия. По прибытии вы можете услышать знакомое мяуканье проаилуруса (Proailurus), самого раннего предка кошек и всех других кошачьих; он был немного крупнее домашней кошки. Если бы у вас было больше места в вашем вертолете, вы бы тоже взяли его с собой:
Громкий и пугающий рык парацетария высотой 6 м и весом 20 тонн — еще один верный признак того, что вы находитесь в Азии. Это были самые крупные из когда-либо существовавших наземных млекопитающих. На фото ниже он изображен рядом со слоном, но в то время слонов еще не существовало.
Африка в то время еще не была связана с Азией. Они были разделена, и Африка имела уникальных животных и растения. Некоторые до сих пор сохранились на острове Сокотра у побережье Сомали и Йемена, например, это драконово дерево:
Африка имела инопланетный ландшафт по сравнению с современным миром, ниже сокотранум (Adenium Socotranum):
К опасным африканским животным того времени относились арсинотерии (Arsinotherium), которые кажутся похожими на носорогов, но были больше связаны со слонами.
Предки и родственники слонов из олигоцена, хильгатерии (Chilgatherium):
В Африке вы наконец-то сможете отведать местной еды. Наблюдая за тем, что ели предки людей из эпохи олигоцена, вы можете определить, какие фрукты не были ядовитыми. Это древняя обезьяна камояпитек:
В эпоху олигоцена было много комаров. В далеком прошлом паразит плазмодий (Plasmodium), вызывающий малярию, возможно, не приспособлен для заражения людей, но на всякий случай в экспедиции должны быть противомалярийные препараты. С крупными и опасными животными можно справиться благодаря нашему мощному оружию. Широко распространенные змеи могут быть гораздо более опасными, поскольку противоядие из современного мира не сработает. Яд эволюционирует вместе со змеями, и в то время он был совсем другим.
Вся планета была первозданным миром. С одной стороны, животные не боялись бы нас, и охотиться за едой было бы легко, но с другой стороны, построить аванпост, чтобы остаться на какое-то время, было бы очень сложно. Внезапные изменения погоды могут привести к наводнениям, и тут уж ничем не поможешь. Следует соблюдать осторожность в употреблении фруктов. Некоторые могут быть ядовитыми, и только в Африке мы смогли идентифицировать съедобные, наблюдая за предками людей. Однако генетически эти обезьяны были довольно далеки от нас, и некоторые фрукты, которые они ели, могли оказаться ядовитыми. Возможно, нам придется есть мясо и дополнять свой рацион поливитаминными таблетками.
* Изображения: CC Attribution : CC BY; CC BY-SA.
* Чтобы не пропустить новые публикации канала, подписывайтесь на нашу страницу в Телеграм . Там мы публикуем всё самое необычное, таинственное и загадочное.
Спасибо, что вы с нами! Нам будет приятно, а вам несложно – поставить лайк, подписаться и прокомментировать прочитанное.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев