Почти одновременно в СССР и США в 1960-е годы были созданы «автомобили» на воздушной подушке.
Аэромобиль Curtiss-Wright Model 2500 1960 года имел два двигателя мощностью 135 киловатт, приводившие в движение два канальных вентилятора для подъема, с жалюзи, выпускающими воздух из них для движения, рулевого управления и торможения.
Он двигался на воздушной подушке высотой 35 см, мог нести полезную нагрузку 450 кг и двигаться со скоростью 60 км/ч по ровной поверхности или спокойной воде. К сожалению, он не мог подняться на самый пологий склон или справиться даже с небольшими волнами, и он потреблял бензин, как лошадь, страдающая от жажды, поэтому он не был поставлен на конвейер как гражданский или военный автомобиль, так и не выйдя из стадии прототипа.
Советский автомобиль на воздушной подушке, ГАЗ-16, работал аналогично, хотя конструкторы выбрали более похожий на судно на воздушной подушке вид. Тем не менее, он не уступал по ТТХ машине Кертисса Райта.
Без антигравитации выдувание большого количества воздуха (или использование подъемной силы крыла) — единственный доступный нам способ заставить аппараты тяжелее воздуха парить или летать. В аэромобилях Кертисса Райта и ГАЗ-16 использовался эффект, в результате которого выдуваемый воздух задерживается под корпусом корабля на воздушной подушке, что позволяет им парить близко к земле, используя меньшую мощность, чем требуется для высокого полета.
Несмотря на это, они не были экономически жизнеспособными. Ведь обычные автомобили могут оставаться на одной высоте над дорогой вообще без затрат энергии!
* Изображения: CC Attribution : CC BY; CC BY-SA.
* Чтобы не пропустить новые публикации канала, подписывайтесь на нашу страницу в Телеграм . Там мы публикуем всё самое необычное, таинственное и загадочное.
Спасибо, что вы с нами! Нам будет приятно, а вам несложно – поставить лайк, подписаться и прокомментировать прочитанное.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев