Шах Джахан. meli
thefamouspeople.com
При шахе Джахане империя Великих Моголов достигла своего расцвета. Богатство знаменитой династии росло с каждым годом. Главным же сокровищем династии стал Павлиний трон. Позади него располагались фигуры двух павлинов, сделанные из чистого золота. Их гребни и хвосты были сплетены из золотой и серебряной проволоки и украшены драгоценными камнями, которые подбирались так, чтобы сымитировать оперение живых птиц, Глазами павлинов служили крупные бриллианты. Между золотыми павлинами располагался непревзойденный «Кохинор». Он был укреплен с таким расчетом, что находился прямо над головой сидевшего на троне хана.
«Кохинор», символ несокрушимой власти, должен был охранять своего хозяина от всяких бед. Что же случилось в действительности? Старший сын Джахана, Аурангзеб, с юных лет грезил о власти. По его мнению, получить от отца трон было достаточно простым делом. Стоило только овладеть «Кохинором». Однако камень охранялся настолько строго, что даже детям хана запрещалось приближаться к нему. И все попытки завладеть драгоценностью оканчивались для Аурангзеба провалом.
Тогда он решил действовать решительно и жестоко. Аурангзеб совершил дворцовый переворот, захватил власть, убил своих братьев, а отца вместе со всеми его сокровищами заключил в цитадели Агры. Убить отца и силой отобрать у него «Кохинор» хладнокровный Аурангзеб не решился — он опасался гнева камня.
Семь лет просидел Джахан в тюрьме, в окружении своих сокровищ. Ни под каким предлогом не собирался он отдавать алмаз своему дерзкому сыну. До конца своих дней Джахан так и не признал власти Аурангзеба. Он умер на руках дочери в драгоценной тюрьме.
Однако кровавая история «Кохинора» на этом не закончилась. В 1739 году, во время правления шаха Мухаммеда, в Индию вторгся шах Надир. Умный, расчетливый, жестокий — таким он остался в истории. Войска Надира покорили Северо-Западную Индию, овладев всеми сокровищами Великих Моголов. Всеми, кроме одного. Не досчитался Надир «Кохинора». А без него завоевание мира не имело для шаха никакого смысла.
Во все концы разослал шах своих гонцов и шпионов. За любые сведения о могущественном алмазе было обещано большое вознаграждение. Надиру удалось узнать, что Мухаммед хранит «Кохинор» в своем тюрбане и ни на минуту с ним не расстается, все еще веря в силу камня, который должен вернуть ему власть.
Расчетливый Надир решил пойти на хитрость и заполучить алмаз мирным путем. Он предложил Мухаммеду вернуть ему все царство. Обрадованный Мухаммед забыл об осторожности, решив что это дар судьбы. Он поверил, что всемогущий «Кохинор» проявил свои магические силы и помог своему обладателю снова стать властелином. Без всяких сомнений довольный Мухаммед отправился на пир по поводу заключения мира к своему врагу.
Нет комментариев