Тадаши Токиэда – профессор математики Стэнфордского университета. Изображение:
Math.koppernigk.net
Но, как подчеркивает Токиэда, он вовсе не жульничает. «Я не растягивал, не говоря уже о том, чтобы порвать бумагу, и все же, когда я аккуратно складываю лист, подставка проходит через квадрат, который больше, чем отверстие. Как такое возможно?»
Что ж, к счастью для таких, как вы или я, Токиэда не оставляет нас в недоумении слишком долго и приступает к объяснению того, как именно он достиг, казалось бы, невозможного.
«Я готов бесплатно раскрыть секрет», – говорит Токиэда. «Это связано с внутренним или внутренним измерением этого листа бумаги, который является двумерным, и к тому факту, что этот лист раскладывается и складывается в окружающем трехмерном пространстве».
А-а-а, ну что ж, мы рады, что всё прояснилось!
Нет? Вы всё ещё в таком же замешательстве, как и мы? Ну, это связано с тем, что, хотя в двумерном пространстве отверстие действительно слишком мало, чтобы сквозь него могла пройти подставка, взяв бумагу в трех измерениях, вы можете соединить две стороны квадрата вместе, что образует более широкую щель, чем диск, и позволяет ему проходить.
«Все это возможно, потому что, когда мы совершаем этот маневр, то позволяем предмету выйти в 3D, а затем вернуться обратно [в 2D]», – продолжает Токиэда. «Тот факт, что вы можете убежать в окружающее третье измерение и вернуться... дает вам эту возможность».
Если вы всё равно мало что поняли, то понаблюдайте за Токиэдой в действии. Он гораздо лучше объясняет всё это, и даже ссылается на Пифагора.
Нет комментариев