Был ли Пифагор математическим гением или королём обмана?
Иллюстрация 1913 года, показывающая Пифагора, обучающего женщин. https://www.ripleys.com/
Теорема Пифагора в школе остается важной вехой для изучающих геометрию. Она прокладывает путь для изучения высших математических понятий в тригонометрии и исчислении. Более того, эта формула представляет собой квинтэссенцию математической элегантности:
a2 + b2 = c2
Её создатель – Пифагор Самосский (около 570-495 гг. до н.э.). Неудивительно, что он известен как первый «истинный» математик. Но Пифагор также представлял собой противоречивую фигуру. Он создал тайный религиозный культ, да и сам факт, изобрел ли он теорему Пифагора, подвергается сомнению.
ПРОТИВОРЕЧИВАЯ ФИГУРА
Традиционная история говорит нам, что Пифагор внес значительный вклад в развитие математики. Тем не менее, выяснить, что именно было сделано, остается проблематичным.
Почему?
Пифагор не оставил после себя никаких математических трудов. Всё, что мы знаем о нём, происходит из работ таких преданных учеников, как Филолай. Эти авторы не описывали то, что открыл Пифагор, в отличие от его последователей.
Древнегреческий философ Сократ также не оставил после себя никаких письменных трудов. Всё, что мы знаем о философе – от метода Сократа до его философских учений – исходит от других людей.
Хотя мы склонны рассматривать математику как некое объективное занятие, древние смотрели на неё иначе. И то, что мы знаем о Пифагоре, получено из туманных источников.
Пифагор основал свою школу в Кротоне на юге Италии около 530 года до н. э. Она быстро стала ядром религиозно-математического культа, последователи котрого стали известны как пифагорейцы. Да, они достигли успехов в математике, но история замутнила воду, когда дело дошло до окончательного вклада Пифагора в мир чисел.
РЕЛИГИОЗНО-МАТЕМАТИЧЕСКИЙ КУЛЬТ ПИФАГОРЕЙЦЕВ
Римский историк Цицерон сообщал, что всякий раз, когда убеждения пифагорейца подвергали сомнению, он отвечал: «Так сказал Учитель», конечно, имея в виду Пифагора. Его последователи приобрели репутацию людей, умеющих хранить секреты. В результате многим из их основных убеждений потребовались десятилетия, если не столетия, чтобы выйти в свет.
Фрагмент фрески Рафаэля «Афинская школа» с изображением Пифагора.
Они верили, что могут свести всё во Вселенной к математике. Как позднее отмечал Аристотель, «Пифагорейцы, которые первыми начали изучать математику, не только продвинулись в этом предмете, но и увлеклись им, они решили, что принципы математики – это принципы всех вещей».
Пифагорейцы также утверждали, что Пифагор обладал сверхъестественными способностями. Якобы он умел:
Общаться с животными.
Предсказывать землетрясения.
Запретить ветру дуть.
Остановить град.
Успокоить морские волны.
Помнить прошлые жизни.
Мифология Пифагора вкупе с его религиозным фанатизмом заставила историков скептически относиться к источникам, написанным его последователями. В конце концов, пифагорейцы поклонялись числам. И они поддерживали культовую преданность, которая оказалась не только легендарной, но и смертельной.
ИРРАЦИОНАЛЬНЫЕ ИСТОКИ МАТЕМАТИКИ
Никто не понимал этого лучше, чем ученик Пифагора Гиппас. Гиппас вычислил значение √2, которое ранее считалось несуществующим. В процессе этого он открыл совершенно новую систему – иррациональные числа.
Это открытие подорвало простоту математической системы, столь любимой пифагорейцами. Она также содержала семена, которые могли разрушить их мировоззрение и религиозные убеждения. Вместо того чтобы продолжить изучение открытий Гиппаса, они утопили его. И уничтожили его расчеты.
Несмотря на эту "темную" часть истории, пифагорейцы действительно ввели в Древнюю Грецию более строгую математику. Они также внесли важный вклад в эту цветущую область исследований.
Но они фильтровали все свои открытия через призму религиозного фанатизма. Их объединенная убежденность и скрытность в конечном счете привели к жестокой ответной реакции в 460 году до н.э. Местные жители убили по меньшей мере 50 пифагорейцев только в Кротоне. Более того, они сожгли и разрушили многие дома, где проводились их собрания.
ТЕОРЕМА ПИФАГОРА
А что насчёт теоремы Пифагора?
Свойства прямоугольного треугольника представляют собой одни из самых древних математических разработок в истории человечества, помимо базовой арифметики и геометрии. Цивилизации от Вавилона до Египта баловались с концепцией этой теоремы примерно за тысячу лет до появления Пифагора.
Более того, одно из самых простых доказательств пришло из Китая задолго до рождения Пифагора.
Несмотря на эти ранние попытки сформулировать теорему Пифагора, многие ученые сходятся во мнении, что именно Пифагор придал ей окончательную форму. Она остается одной из самых известных, с более чем 400 различных доказательств, существующих сегодня, охватывающих всё, от алгебры до геометрии. Но исторический вердикт остается открытым – вне зависимости от того, определил ли Пифагор её или просто описал.
Спасибо за чтение! Если понравилось, ставьте лайк и посещайте наши страницы в социальных сетях: Телеграм (https://ok.me/ySlm), Facebook (https://ok.me/zSlm), Twitter (https://ok.me/0Tlm), YouTube (https://ok.me/1Tlm).
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев