Хромдиопсид еще называют якутским или сибирским изумрудом. Ярко-зеленый цвет придает ему значительное сходство со своим известным собратом. Действительно, если не присматриваться, хромдиопсид, к примеру, на фото можно спутать с изумрудом.
Камень хромдиопсид — это силикат из группы пироксенов. Образуется в виде призматических и таблических кристаллов или зернистых масс. В основе химического состава лежат оксиды кальция в сочетании с оксидами магния. До 2% состава приходится на хром, который и дает камню красивую зеленую окраску.
Основным свойством, благодаря которому хромдиопсид и получил популярность, является изумрудно-зеленый цвет. В зависимости от количества хрома в составе он может варьироваться от светло-зеленого до глубокого, почти черного цвета. Иногда, если в составе присутствует трехвалентное железо, хромдиопсид имеет легкий желтоватый оттенок.
Камень обладает плеохроизмом. Это означает, что оттенок его цвета может меняется от желто-зеленого до изумрудно-зеленого в зависимости от угла обзора.
Хромдиопсид флюоресцирует в ультрафиолетовых лучах, имеет красивый стеклянный блеск и просвечивает до прозрачности.
Кристаллы хромдиопсида используют только в ювелирной промышленности. Прозрачные кристаллы ограняют в камни, а непрозрачные используют как поделочный материал.
Этот камень обладает плеохроизмом
Этот камень обладает плеохроизмом
Этот минерал очень капризный в огранке. Неверное движение огранщика приводит к дефектам камня. Чаще всего ему придают ступенчатую огранку изумруда, реже – круглую или овальную бриллиантовую огранку.
Непрозрачные агрегаты этого минерала обрабатывают кабошоном, придавая камню круглую выпуклую поверхность без граней.
Изделия с хромдиопсидом всегда пользуются популярностью как у коллекционеров, так и у простых покупателей. Яркий цвет и необычное свойство менять оттенок делает его частым гостем на ювелирных прилавках.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев