Симбирцит – поделочный камень из группы кальцитов (разновидность оникса), ставший за последние 10 лет визитной карточкой Ульяновской области; благодаря уникальным отличительным особенностям не имеет аналогов за ее пределами. Назван в честь Симбирска в 1985 году Владимиром Михайловичем Ефимовым.
Также его называют "волжский янтарь" и "симбирский кальцит".
Изделия из симбирцита известны не только в России, но и за рубежом. Симбирцит иногда называют “волжским янтарём”, хотя ничего общего с обычным янтарём, кроме внешнего вида, он не имеет. Кроме того, симбирцит с богатой цветовой гаммой встречается только на территории Ульяновской области. Самый красивый симбирцит находят в раковинах древних моллюсков аммонитов.
Симбирцит – полупрозрачный камень желтых, красноватых, темно-коричневых, белых и зеленоватых оттенков. Представлен конгломератом из нескольких пород и минералов, таких как мергель, пирит, ископаемая фауна и кальцит.
Цвет камня определяется количеством железа и марганца или их полным отсутствием.
Существует две разновидности симбирцита. Наиболее часто встречается ЖИЛЬНЫЙ СИМБИРЦИТ, который имеет полосчатый рисунок с толщиной жил до 10 см. В природе встречается в виде кристаллов.
Значительно реже встречается АММОНИТОВЫЙ СИМБИРЦИТ, не нуждающийся в обработке. Его название говорит само за себя - он образовался в пустотах древних раковин головоногих моллюсков (аммонитов), заполнявших древние моря вместо не родившихся ещё современных рыб.
Симбирцит является «произведением» нескольких геологических эпох. Основа симбирцита была сформирована в готеривский, барремский и альбский века раннемелового возраста 95-65 млн. лет назад и состоит из мергеля и мергелистого сидерита, содержащего остатки ископаемой фауны: аммонитов, белемнитов и костей морских рептилий. После отступания морского бассейна осадок подвергался дегидратации (обезвоживанию), в толще которого по плотности выделялись карбонатные участки сферической формы – конкреции.
По мере дальнейшего высыхания внутри карбонатной скорлупы формировались трещины усыхания, а зачастую и большие полости. В четвертичный век кайнозойской эры отложения раннемелового времени попадали в условия, когда вышележащие карбонатные породы активно растворялись и, насыщенные карбонатом холодные воды проникали в пустоты раннемеловых отложений. Карбонат кальция медленно выпадал из растворов на стенки полостей, образуя симбирцит. Содержание в окружающих слоях железа, марганца и других элементов придали определенную окраску минералу.
Симбирцит имеет непосредственное отношение к обитателям древних меловых и юрских морей –аммонитам и динозаврам. Раковины или фрагменты раковин аммонитов и скелетов ихтиозавров, плезиозавров и плиозавров служили центрами кристаллизации в формировании этой горной породы.
Эта горная порода – разновидность кальцита, основу которой составляют мраморные ониксы. Благодаря уникальным геологическим условиям, образование симбирцита проходило в раковинах моллюсков-аммонитов. Кристаллы мраморного оникса в течение 60-80 млн. лет заполняли полости раковин, перемежаясь с прожилками пирита, гематита и ископаемого перламутра, создавая неповторимый рисунок и цветовую гамму.
Местные жители издавна делали из этого камня обереги, амулеты, подвески и другие украшения. Наиболее известным местом обработки было с. Ундоры. Промысел базировался на мелких индивидуальных мастерских.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев