Этот минерал имеет гладкую поверхность, и используется для создания украшений или как драгоценный камень.
Яшмой называют очень загрязненный примесями кремнезем. Древнее название этого камня — яспис.
На территории бывшего Советского Союза зарегистрировано более 500 месторождений яшмовых пород, значительная часть которых изучена слабо. Особенно богат различными яшмами Южный Урал, декоративные яшмовые породы известны на Алтае, Северном Кавказе, Западном Казахстане, Прибалхашье, Узбекистане, Таджикистане, Дальнем Востоке.
Исключительной по красоте является яшма месторождения горы Полковник вблизи города Орск на Южном Урале.
Наиболее часто можно встретить красную и зеленую яшму, хотя иногда она бывает голубоватой, даже оранжевой и серо-фиолетовой.
К яшме относились с особым почтением в Японии.
В тех случаях, когда посылали гонца с каким-либо поручением, или в знак приветствия к ветке дерева адзуса обязательно привязывали яшму. Яшма таким образом, символизировала человеческую жизнь.
Позднее из яшмы стали вытачивать различные украшения и талисманы. В странах Востока яшма считалась символом красоты, изящества и богатства. В Древней Греции камень служил оберегом от сглаза молодых матерей и младенцев. Гиппократ лечил яшмой лихорадку и эпилепсию. С распространением христианства стали считать, что магическими свойствами обладает яшма, освященная в церкви. А. С. Пушкин носил браслет с зеленой яшмой, считая ее помощницей в любовных делах.
В Древнем Египте из яшмы изготавливали печати, амулеты. На яшме вырезали различные изображения, и тогда такое изделие из яшмы называли геммой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев