Кабошон — способ обработки драгоценного камня, при котором тот напоминает гладкий каменный леденец. Считается, что он был придуман по требованию французского кардинала Джулио Мазарини: будучи страстным коллекционером, он жалел, что при огранке камня приходится удалять его значительную часть. Вот ювелиры и предложили кардиналу более «экономичный» способ — шлифовку. Коллекция Мазарини перешла после его смерти королевской семье, породив моду на оригинальную обработку камней.
Есть и другие версии. Драгоценные камни, обработанные кабошоном, находят археологи во время раскопок на территории бывшего Древнего Рима. Это значит, что шлифовка драгоценностей производилась за много лет до кардинала Мазарини, хоть и была надолго забыта. В России кабошоны стали известны только в XIX веке.
Кабошон — обработка, которая позволяет раскрыть глубину цвета драгоценного камня. Он дает возможность внимательно рассмотреть рисунок внутри минерала, увидеть следы его формирования, включения других элементов. При этом оптические эффекты будут менее заметны, чем при фасетной огранке.
Кабошон формируется следующим образом. Нижнюю часть камня шлифуют так, чтобы сделать ее плоской. Верхнюю превращают в полуокружность, имеющую максимально правильную форму. Если нужно, камень подвергают дальнейшей обработке — для осветления, повышения контрастности, насыщенности цвета. Встречаются и «двойные кабошоны», состоящие из двух полуокружностей: они создают необычный эффект свечения.
Способ применяется для обработки непрозрачных и полупрозрачных камней, имеющих тусклый блеск. Прозрачные минералы кабошонами обрабатывают редко: для них игра света, проявляющаяся при фасетной огранке, ценнее.
Кабошоны бывают разных форм, но лишь немногие из них — общепринятые:
круг;
овал;
таблица;
сердце;
груша;
крест.
Форму выбирают, учитывая характеристики природного сырья. Для камней, хрупких в тонких пластинах, лучше всего подходит овальная форма. Минералы с эффектом астеризма (световой звезды на поверхности) — круглая. Камни с выразительным рисунком и текстурой гранят в виде таблицы — многоугольника.
Важный параметр кабошона — его высота. Для правильного камня она равна радиусу, если это круг, и наименьшему диаметру, если это овал. Кабошоны с большей высотой называют высокими, меньшей — плоскими.
Высокий кабошон — способ, подходящий для обработки камней в форме очень узкого овала или других форм, но небольшого размера. Такая выпуклость придает им дополнительный объем, а также упрощает закрепку в изделии. Высокими также делают кабошоны из прозрачных и полупрозрачных камней.
Плоский кабошон — способ, применяемый для непрозрачных камней, у которых отсутствуют световые эффекты. Он может напоминать тонкие срезы минерала. Плоские кабошоны недороги и экономичны в производстве.
Комментарии 12