Советская научно-фантастическая комедия 1973 года, снятая режиссёром Леонидом Гайдаем по мотивам пьесы Михаила Булгакова «Иван Васильевич».
Фильм рассказывает об инженере-изобретателе Шурике, создавшем машину времени, которая открывает двери в XVI век — во времена Ивана Васильевича Грозного, в результате чего царь случайно оказывается в советской Москве, а его тёзка — управдом Иван Васильевич Бунша, вместе с вором-рецидивистом Жоржем Милославским — в палатах царя.
Премьера в кинотеатрах состоялась 17 сентября 1973 года.
Бо́льшая часть фильма — цветная, но начало и концовка намеренно сделаны чёрно-белыми.
Лидер советского кинопроката 1973 года — свыше 60 миллионов зрителей
Сюжет
Инженер Александр Сергеевич Тимофеев (Шурик) в своей московской квартире построил машину времени. Очередной запуск проходит неудачно, в подъезде перегорают пробки, что вызывает большое неудовольствие соседа Шурика — управдома Ивана Васильевича Бунши, который борется за признание их многоквартирного дома домом высокой культуры быта. Шурик чинит пробки и снова запускает машину, при этом повысив напряжение. Происходит взрыв, Шурик падает на пол и теряет сознание.
Его жена, киноактриса Зина, выступает у моря перед режиссёром Карпом Савельевичем Якиным. Вернувшись в Москву, она сообщает Шурику, что полюбила Якина и уезжает с ним в Гагры. Шурик, по доброте решив смиренно это принять, сообщает об этом Ульяне Андреевне, жене Бунши, после чего Бунша заявляется в квартиру Тимофеева с требованием повременить с разводом, чтобы не портить статистику.
Тем временем вор-рецидивист Жорж Милославский из таксофона звонит на работу другому соседу Шурика, стоматологу Антону Семёновичу Шпаку. Изменив голос и представившись его поклонницей, он выясняет, что Антона Семёновича не будет дома до конца рабочего дня. Узнав это, Милославский приходит к нему в квартиру и обворовывает её. В это время Шурик демонстрирует Бунше работу своей машины: стена между квартирами Тимофеева и Шпака исчезает. Удивлённый Милославский проходит в квартиру Шурика и расспрашивает его о машине. Управдом допытывается у Милославского, кто он такой, что он делает в квартире Антона Семёновича, и откуда у него камера, магнитофон и куртка Шпака, на что тот представляется «артистом больших и малых академических театров», приятелем Шпака.
Шурик, вдохновлённый своим успехом, жаждет увидеть средневековую Москву. Он вновь запускает машину, стена исчезает и открывается портал в царскую палату Кремля XVI века, где царь Иван Грозный диктует дьяку Феофану письмо: «…к пренебесному селению, преподобному игумну Козьме царь и великий князь Иоанн Васильевич челом бьёт»[a]. Приняв Шурика и Милославского за демонов, перепуганный Феофан убегает за стражей. Бунша, считая машину Шурика антиобщественной и незаконной, пытается позвонить в милицию, но Милославский заставляет его положить трубку. Бунша отступает от Милославского в Кремль XVI века через портал, а царь Иван Грозный, испугавшись чёрной кошки Шурика, убегает через портал в квартиру инженера, а затем в подъезд.
В царские палаты врывается стража. Один из стрельцов бросает в «демонов» алебарду. Милославский ловит её и пытается бросить обратно в стражников, но вместо этого попадает в машину времени, происходит взрыв, из-за чего в ней перегорают все транзисторы, и портал закрывается, оставляя Ивана Грозного в XX веке, а Ивана Васильевича Буншу и Жоржа Милославского — в XVI веке. Стрельцы гонятся за «демонами». Милославский, заметив внешнее сходство Бунши и Ивана Грозного, находит сундук с «царскими шмотками» и, переодевшись, выдаёт Буншу за царя, а себя — за князя Милославского.
Шурик находит царя в подъезде и с трудом успокаивает его, объяснив, что случилось. Царь вспоминает, что шведы недавно взяли Кемь, и требует немедленно отправить его обратно. Шурик бегает по Москве в поисках новых транзисторов взамен перегоревших при аварии. Иван Грозный остаётся в квартире, постепенно осваивается с современным бытом, слушает на магнитофоне песни Высоцкого и Никулина. Внезапно в квартиру возвращается Зина, которая решает вернуться к Шурику, так как она разругалась с Якиным и вдобавок по ошибке забрала его чемодан. Пришедшего за своим чемоданом Якина Грозный намеревается казнить как «прелюбодея», но Зина, догадавшись о сути происходящего, уговаривает его пощадить. Зина и Якин переодевают царя из его средневековой царской одежды в спортивный костюм Шурика. Ивану Грозному удаётся их помирить, и они уезжают в Гагры.
Когда Грозный в спортивном костюме и в куртке Милославского, оставленной в квартире Шурика, выходит на балкон, его замечают соседи Шурика — Ульяна Андреевна и Шпак — и принимают его за Буншу. Шпак жалуется «управдому», что его обворовали, а возмущённая Ульяна Андреевна заявляет, что её муж «окосел от пьянства». Она перелезает через балкон в квартиру Шурика и требует, чтобы «алкоголик» возвращался домой, но тот набрасывается на неё, приняв за ведьму. Шпак просит царя подписать «список украденного»: два магнитофона, две камеры и два портсигара. Царь, недовольный тем, как «холоп» подаёт ему челобитную, разрывает бумагу и швыряет её в лицо Шпаку. Ульяна Андреевна звонит в психбольницу, заявляя, что у её мужа белая горячка и что он кидается на людей с ножом. Шурик, купивший транзисторы у спекулянта, прибегает домой и останавливает царя, набросившегося с кинжалом на Шпака. Тимофеев рассказывает Шпаку всю правду и просит его не звонить в милицию, но обокраденный Шпак, дав «честное благородное слово», тотчас звонит в милицию, заявляя, что инженер Тимофеев привёл в квартиру «живого царя» с оружием.
В XVI веке Бунша настолько напуган всем происходящим, что более сообразительному Милославскому приходится вести государственные дела за него: сначала «князь» отправляет стрельцов «выбить крымского хана с Изюмского шляха». Затем к царю является шведский посол, требующий отдать его королю Кемскую волость. Ничего не смыслящий в происходящем Бунша сразу же соглашается с требованием, но Милославский просит посла подождать, заявив, что нужно «посовещаться с товарищами», при этом он крадёт у посла разукрашенный самоцветами рыцарский орден (медальон). Потом, во время банкета, Бунша напивается и заигрывает с миловидной супругой Ивана Грозного, Марфой Васильевной[b]. В итоге войско, посланное на Изюмский шлях, возвращается и поднимает бунт, заявляя: «Царь ненастоящий». Стрельцы врываются в царские палаты. Тем временем, Шурик, отремонтировав машину времени, открывает портал, через который Бунша с Милославским убегают обратно в XX век, а Иван Грозный неосмотрительно выходит из квартиры, и его задерживают милиционеры.
На допросе Грозный отвечает, что брал Казань, Астрахань и Ревель, но «Шпака не брал». Ульяна Андреевна приводит врача и санитаров, а милиционеры делают вывод, что имеют дело с сумасшедшим. Затем милиционеры приводят и настоящего Буншу, который решил добровольно сдаться под арест, так как «незаконно» исполнял обязанности царя. Иван Грозный, услышав это, набрасывается на своего двойника. Психиатры надевают на обоих смирительные рубашки. Милиционеры приводят двойников к Ульяне Андреевне для опознания. Ульяна Андреевна решает, что она сошла с ума, и отправляется с ними обоими в психбольницу. Шпак жалуется милицейской овчарке, что у него украли три магнитофона, три камеры, три портсигара и три куртки.
Милославский, надев белый халат Шурика, под видом санитара участвует в выводе Ивана Грозного. Милиционеры обнаруживают в куртке Милославского, в которой был царь, справку об освобождении Милославского, и с балкона приказывают коллегам задержать Милославского. Тот сдуру начинает убегать, и все присутствующие, кроме Грозного, бросаются в погоню за ним. Царь возвращается к Шурику, инженер запускает машину времени и возвращает царя в XVI век.
Потирая ушибленную голову, Шурик поднимается с пола и открывает дверь перед разгневанным Буншей и его женой. Он спрашивает: «Что, вас уже выпустили из сумасшедшего дома?», чем приводит их в ярость. Шурик начинает понимать, что всё произошедшее было просто сном, пока не вспоминает, что его бросила Зина.
Вскоре та приходит с работы. Шурик спрашивает, любит ли она кинорежиссёра Якина, но та отвечает, что никакого Якина у них нет. Шурик окончательно убеждается, что ему всё приснилось, и обнимает Зину, но вдруг видит на полу царскую шапку. Он зажмуривается, после чего шапка превращается в кошку. Шурик и Зина целуются, а кошка машет лапкой и произносит: «Чао!» («До свидания!»).
В ролях
Юрий Яковлев управдом Иван Васильевич Бунша, сосед Шурика / царь Иван Васильевич Грозный
Леонид Куравлёв
частичное озвучивание:
телефонный разговор со Шпаком — Наталья Кустинская
вокал (песня «Разговор со счастьем») — Валерий Золотухин
Жорж Милославский, квартирный и карманный вор-рецидивист
Александр Демьяненко инженер-изобретатель Шурик (Александр Сергеевич Тимофеев)
Савелий Крамаров Феофан, дьяк посольского приказа
Наталья Селезнёва (вокал — Нина Бродская) киноактриса Зинаида Михайловна Тимофеева, жена Шурика
Наталья Белогорцева-Крачковская Ульяна Андреевна, жена Бунши
Наталья Кустинская актриса, пассия режиссёра Якина
Владимир Этуш зубной врач Антон Семёнович Шпак, сосед Шурика
Михаил Пуговкин кинорежиссёр Карп Савельевич Якин, любовник Зины
Сергей Филиппов шведский посол
В эпизодах
Эдуард Бредун спекулянт, у которого Шурик покупает радиодетали для починки машины времени
Александр Вигдоров стрелец, который оборачивается, когда Бунша на колокольне, запутавшись в верёвках, «наигрывает» «Чижика-пыжика»
Валентин Грачёв стрелец, выкрикивающий приказ «Живьём брать демонов!» и «Живьём брать самозванцев!»
Наталья Гурзо медсестра Шпака
Иван Жеваго психиатр
Анатолий Калабулин стрелец с дёргающимся ухом и высоким голосом
Нина Маслова царица Марфа Васильевна
Анатолий Подшивалов лейтенант милиции («Тамбовский волк тебе боярин! Квартиру Шпака вы брали?»)
Виктор Уральский старшина милиции («Тоже мне, Тарапунька и Штепсель нашёлся…»)
Виктор Шульгин боярин («Войско взбунтовалось! Говорят, царь ненастоящий!»)
Елена Вольская эпизод (нет в титрах)
Анатолий Голик стрелец (нет в титрах)
Николай Горлов посол (нет в титрах)
Лариса Ерёмина девушка на пиру (нет в титрах)
Аркадий Иванов стрелец (нет в титрах)
Инна Кара-Моско девушка на пиру (нет в титрах)
Виталий Киселёв хорист / певчий, лицо которого показывают крупным планом во время исполнения песни «Собака крымский царь», в момент, когда громко звучит слово «Собака!» (нет в титрах)
Игорь Кузнецов хорист (нет в титрах)
Виктор Махмутов из свиты шведского посла (нет в титрах)
Любовь Мышева девушка на пиру (нет в титрах)
Владимир Мышкин стрелец (нет в титрах)
Александр Петров музыкант (нет в титрах)
Юрий Потёмкин санитар (нет в титрах)
Степан Борисов стрелец (нет в титрах)
Юрий Чернов балалаечник на банкете[3] (нет в титрах)
Олег Чудинов эпизод, из свиты шведского посла (нет в титрах)
Анатолий Мукасей осветитель на съёмочной площадке (нет в титрах)
Съёмочная группа
Авторы сценария: Владлен Бахнов, Леонид Гайдай
Режиссёр-постановщик: Леонид Гайдай
Операторы-постановщики: Сергей Полуянов, Виталий Абрамов
Художник-постановщик: Евгений Куманьков
Композитор: Александр Зацепин
Звукооператор: Раиса Маргачёва
Дирижёр: Владимир Васильев
Трюковая запись музыки и шумов: Виктор Бабушкин
Текст песен: Леонид Дербенёв
Режиссёр: Александр Хайт
Оператор: Игорь Штанько
Художник: Юрий Фомичев
Художник-гримёр: А. Тетюркин
Режиссёр-монтажёр: Клавдия Алеева
Художник по костюмам: Н. Бузина
Балетмейстер: П. Гродницкий
Ассистенты:
режиссёра Н. Сысоева, А. Романенко
оператора: В. Данилов
Мастер по свету: Л. Подсухский
Комбинированные съёмки:
Оператор: Игорь Фелицын
Художник: А. Клименко
Редактор: В. Зекин
Музыкальный редактор: Раиса Лукина
Директор картины: Аркадий Ашкинази https://ru.wikipedia.org/wiki/Иван_Васильевич_меняет_профессию https://ok.ru/group52934859554886/topic/154519620561734 https://www.kinopoisk.ru/film/42664/?utm_referrer=yandex.kz
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1