Фото 13. Небесная корова Мехтурт (вариант прочтения имени: Mehet-Weret) с cолярным диском из египетской мифологии
Существовало представление о священных коровах-матерях, властвующих над тройной природой Вселенной. Мифологии финнов и якутов знакомы образы трех лосей, каждая из которых принадлежит одному из трех миров. Они восходят к трем животным (оленям или горным баранам), которых поразил одной стрелой легендарный охотник Kögalday, чей образ позже трансформировался в фигуру известного под разными именами евразийского бога-громовержца, мечущего стрелы-молнии.
Образы трех космических маралух – самок благородных оленей (сибирский вариант: лосей), как и их аналогов – трех небесных архаров, возникли в мифологии древнейших жителей Южного Алтая и Восточного Казахстана. Позже могучий лось (согласно тунгусскому мифу, с ним были рядом его самка и детеныш) выступал как особый дух, играющий важную роль в шаманских культах.
Известно, что самца оленя или лося обычно называли быком, а самку – коровой. Этот лингвистический факт может рассматриваться как дополнительный аргумент к мнению об истоках образа Мехтурт (mḥ.t-wr.t) – богини неба из древнеегипетской мифологии, которая породила Солнце в начале времен. Она изображалась в виде коровы с солнечным диском между ее рогов (фото 13). Несмотря на существенную эволюцию представлений, эта богиня обнаруживает генетическую близость к исходному палеосибирскому образу космической лосихи, уносившей прочь дневное светило, в результате чего на земле наступала ночь.
Позже в египетской культуре Мехтурт стала ассоциироваться с богинями Нейт, Хатхор и Исидой, имевшими близкие характеристики; поэтому все они именовались “Оком Ра” – глазом солнечного бога.
Подвергшаяся вполне объяснимым и неизбежным метаморфозам мифическая фигура дикого копытного животного, несущего на своих рогах Солнце, могла попасть в мифологию Древнего Египта в результате культурной диффузии от одного из прототюркских племен киммерийцев (гиксосов), скифов или кидаров.
Известно, что в Древнем Египте корову не приносили в жертву как других животных, так как она считалась священным животным богини Хатхор, а затем и Исиды.
Священная корова почиталась в индуизме, джайнизме, зороастризме и (по всей вероятности, под влиянием египетской культуры) в античном мире: Элладе и Древнем Риме. Изначально образ Млечного пути был связан с мифологическим представлением об истекшем молоке небесной коровы.
Характер эволюции образа гигантского лося, похитившего Солнце, или оленя, уносящего солнечный диск на ветвистых рогах (см. изображения солярных оленей в скифской культуре, упоминания златорогого оленя или антилопы в фольклоре народов Евразии) позволяет прийти к выводу, что он был усвоен и существенно переосмыслен древними жителями долины Нила.
Проблема возникновения ассоциации образа мифической коровы, со временем трансформировавшегося в божество Мехтурт, с представлениями о Солнце может быть решена лишь на основе обращения к мифологическому сюжету о лосихе Хэглен, издавна известному в культуре некоторых народов Сибири. Изучение генезиса этого образа убеждает в его древнетунгусском происхождении [3, c. 221–229].
В свою очередь, фигуры космического лосихи, ее самца и детеныша появились на основе заимствования и существенного переосмысления представлений о небесных животных из прототюркского мифа о Небесной охоте, герой которого Когалдай-мерген поражает одной стрелой трех диких копытных зверей (оленей или диких баранов).
Образы ловчей птицы (орла) и собаки (собак), сопровождавших мифического охотника, беспощадного мергена и его лошади, преследуемой им дичи и даже его стрелы, поразившей трех зверей, нашли свое отражение в дошедших до нас архаичных мифах народов Сибири и Казахстана, в их названиях некоторых звезд и созвездий, адаптированных культурой древнего Ближнего Востока и античного мира.
Благодаря значительно разошедшимся вариантам палеосибирского астрального сюжета появились известные в современной астрономии названия созвездий Орла, Большого и Малого псов, охотника Ориона, Пегаса, Тельца и Стрелы.
Подвергаясь неизбежным изменениям, сюжет о Небесной охоте стал популярен в Древней Греции (см. миф об Орионе), в средние века был распространен у многих народов Европы, в основном в германских преданиях (Wild Hunt, Wilde Jagd, Wilde Heer, Dziki Gon ‘Дикая охота’ и т.д.). Образ небесного охотника в течение многих веков в результате диффузии широко распространился в Евразии и даже стал известен в астральной мифологии ряда африканских этносов.
Фигура лосихи из грота № 1 воспринималась древними жителями Кокен-тау не просто как нанесенное краской изображение одного из видов диких животных, обитавших в региональной фауне, но представляла собой символизацию мифологических представлений о могущественном духе-покровителе зверей.
Магический рисунок использовался в качестве одного из способов призыва шаманом упомянутого божества, к которому люди желали обратиться с просьбой о его покровительстве, помощи в удачной охоте, обеспечивающей поддержание и продление жизни сородичей.
Такой обязательный элемент древнего ритуального обряда, как рисунок териоморфного божества, призван был выполнять ту же функцию, что и скульптуры языческих богов, намогильные стелы с рисунками и антропоморфные изваяния киммерийцев, скифов и древних тюрок, рельефное изображение Христа, распятого на кресте, объемная фигура Марии, иконы богородицы или христианских святых и т.д., к воплотившимся духам которых обращался человека с жертвой, молитвой и просьбой о покровительстве и помощи.
Архаичные шаманистские представления, до сих пор сохранившиеся в народной сознании и связанные с культом предков-покровителей (духи предков ärwah, духи святых äwliye), отразились в казахском речевом выражении, дошедшем до наших дней: Öli riyza bolmasa, tiri bayımaydı ‘Если умершие (покойники-предки) не будут довольными (жертвоприношениями, совершением поминок), живые (т.е. их живущие потомки) не разбогатеют, или иначе – не будут жить в достатке’.
Использованная литература
1. Коншин Н.Я. О памятниках старины в Семипалатинской области // Записки Семипалатинского подотдела Западно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества. – Выпуск I. – Семипалатинск, 1903 /// Исследователь Степного края. Избранные труды Н.Я. Коншина. Факсимильное издание. – Семей: Центр документации новейшей истории Восточно-Казахстанской области, 2009.
2. Наскальные рисунки края Кереку-Баян. В рамках программы “Этнокультурные исследования Павлодарского Прииртышья” (2001 – 2003 гг.). – Павлодар: Изд-во Павлодарск. гос. ун-та им. С. Торайгырова, 2002.
3. Окладников А.П., Мартынов А.И. Сокровища томских писаниц. Наскальные рисунки эпохи неолита и бронзы. – Серия “Памятники древнего искусства”. – М.: Искусство, 1972.
#Илиуф #Petroglyphs #Петроглифы #Köken_taw #Кокен_тау
Нет комментариев