1. МГУ
В МГУ, как и положено в классических университетах, существует практика свободного посещения занятий, поэтому теоретически возможность стать вольнослушателем есть, но на практике вольный доступ к знаниям затруднителен из-за административных сложностей: для того чтобы войти в МГУ, надо иметь пропуск или студенческий билет университета, иначе охрана не пропустит.
Совет: надо определиться с тем, на какие именно лекции вы хотите попасть (на каком факультете, какой кафедры, в какое время) и прислать свой запрос на почту выбранного факультета. Успех затеи зависит как от благосклонности заведующего кафедрой, так и от лояльности охранников корпуса. Если на кафедре вам ответят согласием, попросите ее сотрудников составить для охраны письмо примерно следующего содержания: «Кафедра такая-то просит пропускать (ФИО + паспортные данные) по таким-то дням, в такое-то время, в аудиторию такую-то». Всегда имейте при себе паспорт и постарайтесь раздобыть телефоны лаборантов кафедры, чтобы при возникновении трудностей они могли встретить вас у входа.
2. Высшая школа экономики
В НИУ ВШЭ есть специальные дисциплины, доступные для всех желающих, — общеуниверситетские факультативы. На них надо успеть вовремя записаться, тогда у вас будет возможность посещать и курсы по стратегии лидерства, и по исторической конфликтологии, и по основам веб-дизайна. Есть специальная опция и для абитуриентов — студентам подготовительных курсов при «Вышке» можно посещать некоторые лекции первых курсов. И тем, кто потом поступит в вуз, эти лекции будут засчитаны заранее.
А вот посещение любых занятий какого-то конкретного факультета в массовой практике не наблюдается.
Совет: если у вас есть конкретный запрос и вы четко знаете, на какие именно лекции вы хотели бы ходить, можно попробовать обговорить условия посещения занятий с администрацией факультета.
3. РГГУ
В Российском государственном гуманитарном университете вольные слушатели приветствуются, так что лекции может бесплатно посещать любой желающий. Правда, проблему пропуска придется решать самому — этим специально для вас никто озадачиваться не будет.
Совет: администрация университета советует раздобыть пропуск либо через знакомых, либо обратившись в приемную комиссию.
4. ВГИК
Здесь достаточно строгая пропускная система (у студентов есть специальные карточки для прохода через турникет), но для тех, кто очень хочет попасть внутрь, чтобы хоть ненадолго оказаться в обществе потенциальных операторов, режиссеров, сценаристов и актеров, выход есть. Большинство занятий проходят в небольших группах, и на них вы не попадете, а вот на кинопоказы для всего университета — пожалуйста.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев