И служения различны, а Господь один и тот же. И действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех. Но каждому дается проявление Духа на пользу» (1 Кор. 12:4-7).
Духовные размышления
"Дары различны, но Дух один и тот же" (1 Кор. 12:4).
1. Самый величайший Дар Божий.
а) Перед Своим вознесением Христос дал обещание Своим ученикам ниспослать им Духа Святого, Который наделит их силой проповедовать Евангелие всем народам (Деян. 1:8, Мф. 28:19-20). В книге "Желание веков" вестница Господня пишет: "Святой Дух - это величайший из всех даров, которые Он мог попросить у Отца для нравственного возвышения Своего народа. Дух должен оказывать возрождающее влияние, а без него жертва Христа была бы напрасной" (с. 626, глава 73).
б) Со дней апостолов и до настоящего времени Дух Святой дает силу Церкви Божьей возвещать Евангелие во всем мире. "Обетование Святого Духа не было ограничено одной эпохой или нардом. Христос заверил, что Божественное влияние Его Духа пребудет с Его последователями до конца. Со дня Пятидесятницы до настоящего времени Утешитель посылается всем, кто полностью посвятит себя служению Господу" (с. 32, глава 5, книга "Деяние апостолов").
в) Доказательством того, что в жизни христианина присутствует Дух Святой и Который им руководит, является плод Духа, цельный плод, в котором присутствуют все девять качеств характера Иисуса Христа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание (Гал. 5:22-23).
2. Различные дары Духа Святого. Того последователя Иисуса Христа, в котором есть этот цельный плод, Дух Святой наделяет дарами.
а) Дух Святой, Который взрастил в нем цельный плод с качествами характера Иисуса Христа, теперь по Своему усмотрению и по Своей воле наделяет его дарами, как Ему угодно. Обратим внимание, как Дух Святой распределяет Свои дары в Божьей церкви: "И иных Бог поставил в церкви, во-первых, апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки" (1 Кор. 12:28).
б) Этот перечень даров Духа можно продолжить. Когда в общине происходят выборы служителей, тогда через членов комитета назначений Дух Святой одних ставит пресвитерами, других диаконами, диаконисами, иных кассирами, руководителями отделов, учителями субботней школы, завхозами, привратниками и т.д. - с определенной целью: к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова (Еф. 4:11-13).
в) Избранных общиной служителей апостол Павел называет домостроителями, то есть ответственными управителями на определенном участке Божьей работы в церкви (1 Кор. 4:1-2), от которых Господь ожидает верность в порученном служении. Какую роль играет верность в выполнении порученного служения видно из притчи Иисуса Христа о трех рабах, которым Господин дал определенную сумму талантов, каждому по силе, то есть по его способности и опытности. В притче Христос подчеркивает, что от каждого служителя Он потребует отчета за порученное служение (Евр. 4:13). Ему дадим отчет.
г) Свои дары Дух Святой дает каждому члену церкви, как в притче (Мф. 25:15) - кому-то пять разных даров, кому-то два, а кому-то один дар. бездарных членов в общине нет! Если получил только один дар - его не нужно закапывать, как тот "лукавый раб и ленивый" - его нужно развивать, "употребить его в дело", сознавая, что Бог дал мне этот дар на пользу, на благо всей церкви, чтобы приобрести еще дар, для славы Господа, в том числе и для личного благополучия.
д) Следует иметь в виду, что плод Духа и дары Духа. это не одно и то же. Плод Духа - один плод, состоящий из девяти качеств характера Иисуса Христа. Этим плодом Духа должен обладать каждый член церкви! А даров Духа - много! Плод Духа представляет характер Христа в жизни христианина, который полностью предается руководству Духа Святого - все его побуждения основаны на высшем проявлении Духа - на любви. А дары Духа являются Божественными средствами, которыми Дух Святой наделяет тех членов церкви, которые по Его усмотрению и как Ему угодно (1 Кор. 12:11) - смогут выполнить Божье поручение. Дух Святой усматривает, кто и какое дело может выполнить! Например: молодой девушке Есфири Святой Дух дал мудрость, смелость и мужество идти к царю просить о защите своего народа. А всех остальных Дух воодушевил молиться и поститься за нее! (Есф. 4:14-15). О ее служении Мардохей сказал: "Не для такого ли времени ты и достигла достоинства царского?
3. Служения в церкви для выполнения которых Дух Святой наделяет Своими дарами.
а) Поставил, во-первых, апостолами. Слово "апостол" буквально означает "посланник". Этим словом обозначаются не только апостолы из числа двенадцати. Апостолами назывались и другие служители. Например: в Деян. 14:14 читаем: "Но апостолы Варнава и Павел..." Павел был "апостол, избранный не человеками и не через человека, но Иисусом Христом и Богом Отцом" (Гал. 1:1). А Варнава здесь назван апостолом как тот, кто вместе с Павлом был отделен Духом Святым и рукоположен на дело, к которому Бог призвал их (Деян. 13:2). Словом "апостол" назывались ответственные служители Евангелия, которые имели полномочия и права над всеми церквами, как например, Иаков, брат Господень (1 Кор. 15:7, Гал 1:19).
б) Поставил, во-вторых, пророками. Пророки имели полномочия говорить от имени Бога, предсказывая открытые им будущие события или возвещая волю Божью в отношении настоящего времени. Дар пророчества - это одно из средств, которыми Бог открывает Свою волю людям: "Ибо Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим пророкам" (Амос 3:7). Задача Божьего пророка показать народу верный Божий путь, и направить его на верный путь, если народ сбивается с него (Иер. 6:16). Жизнь, служение и труды, написанные вестницей Господней Еленой Уайт, вполне отвечают этим требованиям. Ее труды не представляют собой нового пути спасения, не являются подменой Библии, не являются дополнением к Библии, но ведут людей к правильному пониманию Священного Писания и имеют практическое значение для церкви.
в) Поставил, в-третьих, учителями. Дух Святой наделяет учителями способностью учить. "Идите, научите..." (Мф. 28:19-20). Учитель анализирует, обобщает истину настолько ясно и логично ,что слушающие в правильном свете воспринимают возвещаемую весть. Но для этого учитель должен сам вникать в себя и в учение, заниматься сим постоянно, только так поступая, учитель будет способствовать спасению лично своему и спасению тех, кто его слушает (1 Тим. 4:16).
г) Иным дал силы чудодейственные. Чудодейственные силы чаще всего проявлялись в исцелении больных. В Деян. 5:15-16 описывается, как люди старались дабы хотя тень проходящего Петра осенила кого из них. На больных возлагали платки и опоясания с тела Павла в надежде исцеления (Деян. 19:12). Для сверхъестественного исцеления необходимы два условия - Божественная сила и вера, а материальные предметы служили средствами проявления веры. Все же, какими бы ни были важными чудеса, они не являются доказательством истинности Евангелия, так как чудеса легко может подделывать дьявол и его служители (Мф. 24:24, Втор. 13:1-4, 2 Кор. 11:13-15). "Вскоре мы столкнемся с последним великим обманом. Антихрист будет перед нашими глазами творить свои чудеса. Подделка будет так похожа на проявление силы Божьей, что только с помощью Священного Писания можно будет отличить истину от лжи. Каждое чудо и каждое утверждение нужно испытывать библейским свидетельством" ( Ис. 8:20) ("Великая борьба", глава 37, с. 593).
Хотя Иисус Христос много совершал чудес и этой чудотворной силой Он наделил и Своих учеников (Мк. 16:15-18), все же Он решительно отказывался совершать чудеса в доказательство Своей Божественности (Лк. 23:8-9, Мф. 16:1-4). Поучительные методы исцеления, которые применял Христос (Ин. 9:6-7). Он использовал самые простые природные средства и рекомендовал естественные лекарства.
"Многим страдальцам, получившим исцеление, Христос говорил: "Не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже" (Ин. 5:14). Он учил, что болезнь - это результат нарушения Божьих законов, как природных, так и духовных. Мир не изнемогал бы от страданий, если бы люди жили в соответствии с замыслом Творца (Исх. 15:26) ("Желание веков", глава 86, с. 824 оригинала).
Нам пришлось жить в такое время и в таких условиях, когда вынуждены обращаться к врачам. Господь наделяет их мудростью и использует их руки и опыт для нашего исцеления. Работа врача - это дар от Бога. Это видно на примере врача Луки, которого апостол Павел называет "врач возлюбленный" (Кол. 4:14). Лука был одним из ближайших спутников Павла в его миссионерском служении и сопровождал Павла, как узника в Рим на суд кесаря. По римскому закону было предусмотрено, что римского гражданина, путешествующего под арестом, могли сопровождать раб и личный врач. Поэтому Аристарх значился личным слугой Павла, а Лука - личным врачом. Они разделяли с Павлом все тяготы заключения. Под вдохновением Духа Святого, врач Лука написал две книги - Евангелие от Луки и книгу Деяний Апостолов, которые являются благословенным даром Духа Святого, который укрепляет веру народа Божьего.
4. Иным дал дары вспоможения, управления, разные языки.
а) Дар вспоможения - это служение диаконов и диаконис в церкви, в их обязанность входит оказание помощи бедным и больным (Деян. 6:2-3, 21:8, Рим. 16:1-2).
б) Дар управления - этот дар связан с административным управлением в церкви, которое осуществляет совет церкви. Писание свидетельствует, даром управления обладал Иосиф в Египте (Быт. 41:39-41); областеначальник Иудеи Неемия, при восстановлении города Иерусалима (Неем. 2:4-5); благочестивые цари Израиля; администраторы всех уровней церковной организации в Божьей церкви.
в) Дар равных языков. Этот дар Святого Духа наиболее обсуждаемый и спорный в христианском мире. В нашу Заочную Библейскую Школу однажды пришло письмо от заключенного. Находясь в тюрьме, он познакомился с пятидесятниками, уверовал, был крещен духом и получил дар иного языка. В письме он пишет, что во время молитвы он произносит непонятные ему слова и это его беспокоит, кто говорит его устами и что говорит?! Ему объяснили, как нужно понимать иной язык и непонятные слова, которые исходят из его уст во время молитвы - это так дух молится Отцу!
Во многих христианских конфессиях, в том числе и в традиционных церквах, там где проявляется дар иного языка, присутствует убеждение, что наличие дара иного языка является доказательством того, что христианин крещен Духом Святым, который им руководит и таким образом проявляет свое присутствие в человеке. Но Священное Писание учит, что свидетельством присутствия Духа Святого в жизни христианина является не наличие дара иного языка, и не дары вообще, а плод Духа Святого, который включает все девять качеств характера Иисуса Христа (Гал. 5:22-23). Святой Дух, Который взрастил в нас Свой цельный плод, в котором присутствуют все девять качеств Христа, теперь, по своему усмотрению и по Своей воле, как Ему угодно, наделяет нас дарами (1 Кор. 12:11). Заметим, в 1 Кор. 12:28 перечисляя разные дары, апостол Павел дар языков упоминает последним. Не все члены церкви имеют дар говорить иными, то есть, иностранными языками. Дар иностранных языков, подобно всем другими дарам Духа, дается по усмотрению Духа, а не по усмотрению человека; по желанию Духа, а не по желанию верующего! Дар иностранного языка -это всего лишь один дар из множества других даров, и как другие дары, так и дар языков дается не всем членам церкви, а избирательно. Одному члену церкви Дух Святой дает слово мудрости, другому - слово знания, иному дается вера, иному дается дар исцеления, иному - дар чудотворения, кому-то из членов церкви Дух Святой дает дар правильно понимать и правильно изъяснять пророчество Даниила, Откровения, иному Дух Божий дает дар различения духов - ведь есть и ложные духи от дьявола (1 Ин. 4:1), а кому-то из членов церкви Дух Святой дает дар знать иностранный язык и говорить на этом языке, а кому-то Дух дает дар быть переводчиком иностранного языка (1 Кор. 12:4-11). "Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо как Ему угодно". Так учит Библия.
Писание утверждает - есть настоящий, подлинный дар языков, каким был дар языков у апостолов (Деян. 2:1-13) , а есть ложный дар языков, как есть и ложный дух, который и дает ложный дар языков (1 Ин. 4:1). Тот же апостол Павел, который писал коринфянам о дарах Духа Святого, в том числе о даре иностранных языков, писал им и о сатане, и о его служителях (2 Кор. 11:13-15). А именно это и происходило в коринфской общине. Общину беспокоили ложные учителя, которых апостол называет лжеапостолами, принимающих вид апостолов Христовых (2 Кор. 11:13-15). Серьезный урон единству церкви наносили разделения и группировки (1 Кор. 1:12). Некоторые члены церкви, живя среди развратных жителей Коринфа, ранее отвергшие свое нечестие, вновь вернулись к своим старым привычкам (1 Кор. 5:1), в церкви проявилось блудодеяние, какого не слышно было даже у язычников! Церковь страдала от того, что некоторые христиане свои спорные вопросы решали в светских судах (1 Кор. 6:1-8). Много споров было о браках, особенно относительно браков с неверующими (1 Кор. 6:14- 15, 7:1-17), об употреблении идоложертвенного (1 Кор. 8 гл.). Много было споров о поведении женщин во время богослужения и их внешнем виде (1 Кор. 11:1-16) и еще вдобавок ко всем этим серьезным проблемам была еще проблема с иными языками! За все эти негативные явления в их среде, Павел их не хвалит, а наоборот (1 Кор. 11:22) с надеждой на их исправление призывает их проверить свои отношения с Господом, в вере ли вы? Есть ли Иисус Христос в вас? (2 Кор. 13:5).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Заканчивая размышления о дарах Святого Духа, будем молиться, чтобы Господь ниспослал нам самый величайший дар - Дар Святого Духа! Который по Своему усмотрению и по Своей воле наделит нас такими Своими дарами, которые будут содействовать единству церкви, на пользу церкви, для славы Господа и для привлечения дорогих душ ко Христу. Пусть пожелание апостола Павла коринфской церкви осуществится в наших семьях и в нашей общине: "Итак, братия мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом" (1 Кор. 15:53).
Свидетельство
«Святой Дух Божий готовит пастырей стада Божьего. . . Имеющие веру в этого Божественного Спутника будут постоянно совершенствоваться, и Он наделит их властью облекать весть истины в священную красоту» (Служители Евангелия, с. 96, 97).
В моем офисе, расположенном в городе Олбани (штат Орегон), зазвонил телефон: «Могу ли я поговорить с пастором Церкви Адвентистов Седьмого Дня?» - раздался в трубке женский голос. Услышав мой утвердительный ответ, невидимая собеседница продолжала: «Вам надо немедленно приехать в больницу. У нас здесь пациентка, у которой тяжелая сердечная аритмия. Мы опасаемся, что она может умереть, но эта женщина не разрешает нам ничего предпринимать, пока о ней не совершит молитву адвентистский пастор. Она продолжает настаивать, что поправится, если пастор о ней помолится. Пожалуйста, приезжайте поскорее!»
Я сел в автомобиль, и по пути в больницу молился: «Господи, меня тревожит этот визит. Эта женщина настойчиво говорит всем, что поправится, если пастор Адвентистской Церкви помолится о ее выздоровлении. Ты и я, мы оба знаем, что Ты не всегда решаешь исцелить того или иного человека. Что скажут врачи и медсестры, если Ты не исцелишь эту женщину?» И мне послышался вопрос Бога: «Что же тебя так волнует?» «Меня беспокоит Твоя репутация», - ответил я. - «Ну что ж, давай с этим разберемся», - продолжал Господь. «Значит, ты волнуешься о Моей репутации?» «Именно так», - сказал я. - «Я осознаю, что это звучит довольно глупо, но что скажут люди, что скажет эта больная пациентка, если Ты не исцелишь еe?» На это Господь ответил: «Твоя ответственность – послушание, а Моя ответственность – заботиться о Моей репутации». «Ты прав», - признал я. - «Я буду верить, что Ты сделаешь все так, как это лучше всего будет по Твоему разумению».
В больнице возле палаты больной я увидел четырех медсестер. «Вы адвентистский пастор?», - спросила одна из них. - «Поторопитесь, войдите и помолитесь, чтобы мы затем могли чем-то ей помочь!» Я спросил, как зовут пациентку, и из услышанного заключил, что она не состояла членом ни в моей церкви, ни в одной из соседних. Мне было интересно узнать, почему она настаивала именно на присутствии и молитве адвентистского пастора, но нельзя было терять время на разговоры. У кровати больной находился кардиомонитор, который показывал нестабильное сердцебиение. Я понял, что положение тяжелое, подошел к женщине и взял ее за правую руку. Она полуобернулась, открыла глаза и спросила: «Так Вы адвентистский пастор?» Услышав от меня утвердительный ответ, женщина сказала: «Я знаю, что если Вы помолитесь обо мне, я поправлюсь».
Момент был явно неподходящий ни для чтения проповеди, ни для исследования того, что говорит Библия относительно молитвы о больных людях. Поэтому я просто спросил: «Сестра, готова ли ты позволить Иисусу решить, что должно здесь сегодня с тобой случиться?» «Конечно, пастор», - отозвалась женщина, - «но я знаю, что если Вы обо мне помолитесь, то я буду исцелена!» Итак, я закрыл глаза и обратился к Господу, прося Его проявить Свою силу и милосердие для этой женщины. Я просил Господа прославить Его имя перед медицинским персоналом этой больницы, а также о том, чтобы исцеление больной могло послужить свидетельством для многих людей. Я просил Небесного Отца исцелить ее, если на это будет Его воля, если это прославит Его имя и если это будет для нее наивысшим благом. В завершение молитвы я произнес: «Прошу это во имя Иисуса Христа. Аминь!» Открыв глаза, я взглянул на кардиомонитор и увидел, что он показывал идеальный ритм сердца! Женщина энергично схватила меня за руку и воскликнула: «Мне хорошо! Я исцелилась! Я знала, что если пастор Адвентистской Церкви придет ко мне, я поправлюсь!»
Помня о словах Иисуса, имевшего подобные опыты в Его жизни, я сказал: «Сестра, твоя вера исцелила тебя!» Возблагодарив Бога, я вышел из палаты. «Можем ли мы теперь войти?» – поинтересовалась одна из медсестер, на что я ответил: «Да, конечно, но я не думаю, что вы ей больше понадобитесь». Глаза у них округлились, и они влетели в палату. Не могу сказать, что затем произошло, потому что я уже покинул больницу. Мне не хотелось, чтобы медсестры или пациентка считали, будто именно я исцелил ее. В тот день я всего лишь получил дар от Святого Духа, позволивший исцелить эту женщину.
Библейские тексты для молитв
* 1 Кор. 12:9—Апостол говорит о даре исцеления. У Господа есть множество способов исцелять людей, и Он желает ниспослать Свою исцеляющую силу через Его народ.
* Еф. 4:11-13—Святой Дух желает наделить Его народ множеством даров. У Бога есть план и для вас.
* Лк. 5:17—Сила Господа является в исцелении больных.
* 1 Кор. 14:1, 13—«Ревнуйте о дарах духовных» и молитесь, чтобы получить их.
* Откр. 1:10—Когда Святой Дух нисходит на нас, мы слышим громкий, звучащий по- новому голос Божий.
Предлагаемые молитвы
* Вот я, Господи! Используй меня в Твоем служении! Наполни меня Твоим Святым Духом и надели Твоими дарами!
* Дорогой Иисус, я хочу сделать что-то значимое для Тебя в этом мире. Я не согласен просто сидеть в церкви. Дай мне силу Твоего Духа через дары, которые Ты изберешь для меня, чтобы я смог одолеть силу греха на этой земле.
* Господи, умножь наши дары благодаря воспитанию, образованию, опыту и молитве. Мы посвящаем Тебе все наши таланты и смиренно просим Твоего небесного благословения для эффективного продвижения Евангелия.
* Мы молимся о более чем 8000 адвентистских учебных заведений, в которых обучаются почти 2 миллиона студентов. Пусть эти учебные заведения всегда преподают библейскую истину и готовят молодежь к миссионерской деятельности и служению.
* Господи, мы просим о мудрости в благовестии среди светских людей, не проявляющих никакого интереса к религии. Пусть Твой Святой Дух преодолеет стены, которые они соорудили в своих сердцах.
* Мы молимся о народах стран Азии, не знакомых с христианством. Надели нас особой мудростью, которая позволит понять их нужды.
* Господи, вдохнови адвентистов седьмого дня во всем мире молиться как никогда прежде о позднем дожде Святого Духа. Мы просим Тебя исполнить пророчества, записанные в Иоил. 2, Ос. 6 и Деян. 2.
* Покажи нам, как восполнить бытовые и духовные нужды беженцев. Пусть люди знают, что наша Церковь любит всех людей, невзирая на их личности и происхождение.
* Мы молимся о 541 группе населения на территории 18 стран Южного Африканско- Индоокеанского дивизиона. Приведи их, пожалуйста, к принятию библейской истины.
* Мы также молимся о семи (или более) людях из наших индивидуальных списков [если необходимо, назовите их имена].
* Мы также молимся о личных нуждах присутствующих и о молитвенных просьбах нашей общины.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев