У меня разре(я)жение на апексе.
Периодонтальная щель расширена.
Кому надоел этот абсурд. Кто хочет правильно говорить и писать. Кто еще студент. Кто уже давно врач, но снимки так и не занет как описывать в карте. Посвящается этот пост.
Пульпит:
На внутриротовом периапикальном снимке патологические изменения костной ткани в области верхушки корня визуально не определяются.
На внутриротовом периапикальном снимке определяется расширение пространства периодонтальной связки в периапикальной области.
На внутриротовом периапикальном снимке определяется расширение пространства периодонтальной связки с фрагментарной деструкцией замыкающей пластинки стенки альвеолы в периапикальной области.
Периодонтит:
На внутриротовом периапикальном снимке патологические изменения костной ткани в области верхушки корня визуально не определяются.
На внутриротовом периапикальном снимке определяется расширение пространства периодонтальной связки в периапикальной области.
На внутриротовом периапикальном снимке определяется расширение пространства периодонтальной связки на все протяжении.
На внутриротовом периапикальном снимке определяется расширение пространства периодонтальной связки на всем протяжении, деструкция твердой пластинки альвеолы в периапикальной области.
На внутриротовом периапикальном снимке в периапикальной области определяется усиление плотности костного рисунка в виде перифокального остеосклероза без четких контуров , клинически соответствующее состоянию после эндодонтического лечения с остаточной интоксикацией.
Тень пломбировочного материала определяется в виде нескольких фрагментов, располагающихся в непосредственной близости к апексу (на удалении от апекса на __мм).
Тень пломбировочного материала определяется в виде непрерывной линейной структуры, соответствующей по плотности и конфигурации фрагменту гуттаперчивого штифта (протяженность).
Тень пломбировочного материала в канале не прослеживается.
Тень пломбировочного материала в канале прослеживается на всем протяжении.
Тень пломбировочного материала в канале прослеживается фрагментарно, располагается пристеночно.
Тень пломбировочного материала в канале неоднородна.
Радиологически апекс обтурирован.
Радиологически апекс не обтурирован.
Тень пломбировочного материала в канале прослеживается от устья на протяжении ½ длины корня, просвет корневого канала в апикальной части корня визуально не определяется.
Просвет корневого канала не прослеживается на всем протяжении.
В области средней трети корня визуально определяется тень металлической плотности, по конфигурации соответствующая фрагменту эндодонтического инструмента (штифта).
На внутриротовом периапикальном снимке в области верхушки корня визуально определяется деструкция костной ткани без четких контуров, в виде участка сниженной плотности, с частичным сохранением костного рисунка протяженностью____
На внутриротовом периапикальном снимке определяется радиопросветление, соответствующее деструкции костной ткани, располагающееся ____
На внутриротовом периапикальном снимке в области ____ определяется линейное снижение плотности рисунка с поперечной протяженностью, клинически соответствующее нарушению целостности твердых тканей зуба без смещения фрагментов. (Фрактура)
На внутриротовом периапикальном снимке в области верхушки корня зуба определяется радиопросветление, соответствующее деструкции костной ткани, с четкими контурами округлой формы протяженностью _____.
На внутриротовом периапикальном снимке в области верхушки корня зуба определяется радиопросветление, соответствующее деструкции костной ткани, с четкими контурами округлой формы протяженностью _____. По контуру очага на всем протяжении определяется усиление плотности костного рисунка окружающей ткани в виде перифокального остеосклероза без четких контуров.
В просвете очага деструкции определяется тень, соответствующая по плотности и конфигурации (гуттаперчивому штифту, фрагменту эндодонтического инструмента).
Визуально определяется, что область деструкции проецируется на область альвеолярной бухты верхнечелюстного синуса (нижнечелюстного канала).
Кортикальная пластинка нижней стенки верхнечелюстного синуса в области проекции радиологического просветления сохранена на всем протяжении (прослеживается фрагментарно, не прослеживается)
Кортикальная пластинка нижней стенки верхнечелюстного синуса в области проекции радиологического просветления сохранена на всем протяжении. Отмечается изменение ее конфигурации и усиление плотности костного рисунка окружающих тканей, определяющееся как образование округлой формы, выступающее в просвет синуса.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев