В официальном сообщении особо подчёркивают, что при выполнении большинства пользовательских задач дефект схемотехники обычно никак не проявляется. Однако во время научных расчётов и стресс-тестов вероятность сбоя возрастает.
Изначально ошибка была обнаружена на процессоре Core i7-6700K с включённой опцией Hyper-Threading участником проекта GIMPS при поиске простых чисел Мерсенна. Вскоре с ней столкнулись и в других проектах распределённых вычислений. По наблюдениям пользователей, ошибка происходит на некоторых процессорах Skylake, если в вычислениях используется значение экспоненты равное 14 942 209, но вряд ли это единственное условие.
Найденный в Skylake дефект выражается в том, что при выполнении сложных вычислений процессоры Intel Core i7-6700K могут зависнуть или вызвать непредсказуемое поведение системы. Windows при этом обычно выпадает в «синий экран», а у Linux паникует ядро. Проблема возникает даже в том случае, если соблюдается оптимальный температурный режим и обеспечивается стабильное питание. Похоже, с проблемой выгибания тонкой подложки процессоров Skylake под давлением тяжёлых кулеров этот баг также не связан.
Это не первый случай странного поведения новых процессоров Skylake. Ранее обсуждалась другая ошибка – зависание через несколько минут после переключения процессора в состояние простоя.
Наиболее простой способ выяснить наличие дефекта у конкретного процессора – запустить фирменную программу Intel Processor Diagnostic Tool, бесплатную утилиту Prime95 с разными настройками или проверить корректность выполнения заданий в разных проектах BOINC. Опытные пользователи рекомендуют чередовать циклы полной загрузки с длительными паузами и оставлять стресс-тест на всю ночь.
Потенциально ошибка затрагивает всё шестое поколение архитектуры Core, но на практике воспроизвести её удаётся редко. В одних случаях зависание происходит в первые минуты стресс-теста, а в других – через несколько часов, или же не происходит вовсе. Конфигурации компьютера, версия BIOS/UEFI и операционной системы значения не имеют.
Из-за плавающего характера ошибки, массово отзывать процессоры Skylake производитель пока не намерен. Вместо применявшейся ранее процедуры бесплатной замены дефектных чипов, Intel попытается решить проблему на программном уровне. Уже сейчас некоторым производителям материнских плат через партнёрские каналы отправлены рекомендации по обновлению микрокода. Вероятно, соответствующие патчи появятся также для операционных систем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев