Такое вязание называется круговым, т.к. осуществляется по кругу. На четырех спицах равномерно размещаются набранные петли, пятая — свободная, рабочая, сменяющая поочередно все остальные.
Понадобится:
набор из 5 чулочных спиц;
на женские варежки: ок. 100г пряжи; на мужские - 120 г и на детские - 70 г.
Расчет количества петель:
Вяжем образец чулочной вязкой из 20 петель – чередование 1 ряда лицевых петель и 1 ряда изнаночных петель. Измеряем ширину образца, допустим получилось 7 см.
Затем измеряем обхват кисти – 19 см. Составляем пропорцию:
20 петель – 7 см
х – 19 см.
Отсюда х=(20х19):7 = 54 петли. Округляем в меньшую сторону до числа кратного 4, (т.к. столько спиц). Это будет 52 петли.
Начало:
Набираем на 2 спицы 52 петли, вытаскиваем одну спицу и провязываем 13 петель – 1 лиц., 1изн. Затем берем еще одну спицу и провязываем следующие 13 петель.
Таким образом распределяем все петли на 4 спицы по 13 петель на каждой и вяжем по внешнему кругу резинкой 1х1. Манжету варежки можно также вязать любой другой резинкой, например, 2х2. Особенность кругового вязания – отсутствие кромочных петель.
Вяжем манжету высотой 6-9 см, переходим на чулочное вязание (вяжем по кругу лицевыми петлями) и вяжем еще несколько сантиметров до основания большого пальца (количество рядов определяем в результате примерки).
Вывязывание большого пальца:
Отверстие для большого пальца вяжут на первой спице для правой руки, на второй спице для левой руки. Количество петель - число петель на спице минус 4. В нашем примере – 13-4=9 петель.
Для правой руки на первой спице провязываем 2 петли лицевыми, 9 петель снимаем на булавку. Набираем на правую спицу 9 петель (делаем петлю и накидываем ее на спицу), затем оставшиеся 2 петли с 1 спицы. Далее вяжем по кругу лицевыми петлями до края мизинца (вариант №1).
Либо вариант №2:
Провязываем 2 петли на первой спице, затем контрастной нитью 9 петель пальца и обрываем ее. Затем эти петли выворачиваем обратно на первую спицу и провязываем их основной нитью, затем 2 лицевые петли, далее лицевыми по кругу.
9 петель с булавки, 9 петель набираем с верхнего края, из боковых сторон по 1 петле с каждого края. Получилось 20 петель. Распределяем их на три спицы, вяжем четвертой спицей по кругу лицевыми петлями до конца. Если использовали контрастную нить, то осторожно вытягиваем ее (варежку предварительно нужно отпарить, кроме резинки) и набираем петли с верхнего и нижнего края, сбоку добавляем по 1 петле. Убавление петель делаем как и в конце варежки.
Убавление петель в конце варежки можно делать 2-мя способами:
№1 – в начале каждой спицы провязываем 2 петли вместе лиц. сверху, пока не останется 2-3 петли. Нить обрываем и протягиваем через эти петли. При помощи крючка прячем нить на изнаночную сторону;
№2 - в начале первой спицы 2 вместе лиц. снизу, в конце второй спицы 2 вместе лиц. сверху, в начале третьей спицы – 2 вм. лиц. снизу, в конце четвертой спицы – 2 вместе лиц. сверху, пока не останется 2-3 петли, которые закрепляем, как и в первом способе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев