Еще в шестом столетии до нашей эры первых аквариумных рыбок (золотых рыбок) древние богатые китайцы содержали в фарфоровых вазах, украшенных цветком лотоса. Бедные же крестьяне для своих любимчиков плели из рисовой соломы корзины, такие плотные, что из них не выливалась вода. Эти первые аквариумы были непрозрачными и за ними можно было наблюдать лишь сверху.
При раскопках старинных городов Египта в Междуречье были обнаружены плоские каменные чаши-бассейны во дворцах. Вполне возможно, что в этих бассейнах содержались рыбы из Нила, Тигра и Евфрата.
Спасибо Цицерону! От него мы знаем, что богатые римляне увлекались содержанием рыб в особых бассейнах, которые назывались писцины (от латинского – рыба). И не просто содержали рыб, чтобы подавать их к столу на пиршествах, а даже… Послушайте Цицерона: «Стыдно смотреть, но иные воображают себя прямо на небе, если им удается приучить султанок приплывать по зову, приучить кормить их с рук».
Эти первые аквариумы были далеки от совершенства. Очень часто рыбы погибали в таких сосудах. Понадобилась не одна сотня лет, для того чтобы люди поняли, что вода, температура воды, грунт, водоросли, освещение, корм имеют огромное значение для содержания рыбок в неволе. Значимым открытием для аквариумистики стало открытие англичанина Х. Варда в 1837 году. Он впервые создал аквариум в том значении этого слова, какое он имеет сейчас. Многие ученые утверждали, что мы имеем дело с замкнутым маленьким миром: можно плотно закрыть этот мирок в банке, и он будет существовать сам по себе, не связанный с внешним миром. – Ничего подобного! – заявил Х. Вард – Аквариум – это прибор, и, как всякий прибор, он без человека, без его мысли, без его управления мертв.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев