Иногда так хочется разнообразить меню своих домашних грибным супчиком или картошечкой, пережаренной с грибами, но как быть, если в семье маленький ребёнок? Ему наверняка тоже захочется отведать ароматное блюдо с «лесным мясом», как с давних пор прозывают в народе грибы.
В последнее время столько противоречивой информации по поводу, можно ли грибы детям, что родители легко могут потеряться в ней и так и не найти определённого ответа на данный вопрос. Начнём с позитива: развеем миф о том, что этот продукт совершенно бесполезен для детского организма. Это не так: качественные грибы одинаково благотворно влияют на взрослый и детский организм.
Как ребенку давать грибы
Полезные свойства грибов
Грибы отличаются уникальным химическим составом, который определяет полезные пищевые свойства этого продукта. Если рассматривать каждую его составляющую, сомнений не останется: грибы — очень полезны!
Белковые вещества, благодаря которым грибы называют лесным или растительным мясом. Белок в 1 кг свежих, качественных грибов = белок в 100 гр мяса. Однако он плохо усваивается из-за клетчатки, которой немало в грибах, а она очень трудно переваривается.
Так как содержится она в грибных нитях, вот совет первый: вводя грибы в рацион ребёнка в любом возрасте, нужно резать их на мелкие кусочки и учить своё чадо тщательно всё это пережёвывать.
Углеводы здесь присутствуют, но клетчатка практически не переваривается.
Жирами отличаются рыжики, шампиньоны, белые грибы — они легко усваиваются даже детским организмом.
Сахаристые вещества делают этот продукт таким приятным на вкус.
Смолистые вещества содержатся в груздях, рыжиках, волнушках, они придают данным сортам острый, достаточно специфический вкус, поэтому не стоит начинать знакомство детей именно с этих грибов.
Минеральных веществв данном продукте очень много: фосфора и калия больше, чем во многих овощах и некоторых фруктах.
Благодаря эфирным маслам, грибы издают этот неповторимый запах.
Витаминов A, группы B, D,C, PP в грибах немало. Ниацином богаты белые грибы, подосиновики, подберёзовики, лисички, опята. Витаминов из подгруппы B здесь больше, чем в злаковых.
Органические кислоты (масляная, уксусная, олеиновая, молочная, стеариновая) укрепляют иммунитет, борются с инфекционными заболеваниями.
Ферменты — очень полезный компонент всех съедобных грибов: он ускоряет расщепление жиров, углеводов, белков. Ими богаты шампиньоны.
Помимо всего этого богатства, в грибах содержатся также и животный крахмал гликоген, антиоксиданты, аминокислоты, лецитин, ß-глюканы, обычная вода.
Причём если белки, сахара, жиры сконцентрированы в шляпках, то питательная ценность ножек гораздо ниже.
Да и хитин, из-за которого детям запрещают есть грибочки, тоже содержатся в ножках.Отсюда вытекает ещё один вывод: вводя этот продукт в рацион ребёнка, начните со шляпок.
Теперь вы знаете, что грибы — невероятно полезный продукт, остаётся выяснить, что же с ним не так и почему детям нельзя грибы, согласно большинству советов.
Детское питание с грибами
Почему детям нельзя грибы?
Несмотря на всю полезность лесных грибочков для организма на вопрос родителей о том, можно ли детям давать грибы, большинство педиатров отвечают категорически и жёстко: нет. В чём причина такого запрета на «лесное мясо» малышам? Основных причин всего две.
Вред грибов для детского организма обусловлен тоже его химическим составом. Виной всему — хитин, который представляет собой устойчивое вещество, не усваиваемое даже взрослым организмом: что уж тут говорить о детском, пищеварительный тракт которого формируется окончательно только к семи годам.
Это ещё не все вредные свойствами хитина: он упорно препятствует усвоению организмом других питательных веществ, которых так много в грибах. Чтобы родители смогли чётче себе представить, что такое хитин, им достаточно будет узнать, что именно из это вещества состоит панцирь животных. Человеческий желудок его просто не в состоянии переварить.
Вторая причина запрета грибов деткам продиктована тем, что любые грибы — это губка, которая впитывает в себя массу вредных веществ из атмосферы, их окружающей.
Так как современная экологическая обстановка оставляет желать лучшего, сами подумайте, чем«обогащены»грибочки, собранные вблизи автомобильных трасс и промышленных комплексов (городов и заводов). И всё это окажется в организме вашего малыша.
Многие родители, услышав о запрете давать грибы детям в раннем возрасте, приводят как опровержение тот факт, что издавна на Руси (да и сейчас во многих регионах) это был продукт на все случаи жизни. Соответственно, и малыши наверняка сызмальства питались за общим взрослым столом и за обе щёки уплетали вкусные грибочки.
Однако здесь стоит учитывать экологическую обстановку, которая была раньше, а значит — об отсутствии в грибах токсинов из окружающей атмосферы. Кроме того, наши предки были умнейшими людьми и знали, как и с чем готовить «лесное мясо» таким образом, чтобы даже самый жёсткий хитин всё-таки переварился желудком.
Да и о статистике и причинах детской смертности на тот период нам тоже ничего не известно, поэтому довод остаётся популярным, но неубедительным. Наконец, главный вопрос: всё-таки грибы детям с какого возраста можно давать безопасно для их хрупкого и драгоценного здоровья?
Введение грибов в детский рацион
Разные источники по-разному пишут возраст, когда детям можно грибы вводить в рацион безопасно. Причём разброс составляет достаточно длительный промежуток: от 2-ух до 10-ти лет.
Кого же слушать в данном вопросе?
Самым правильным решением будет изучить молодым родителям всю информацию по данному вопросу, посоветоваться с врачом, наблюдающим ребёнка, и сделать собственные выводы, со скольки лет можно давать детям грибы.
Если свести все общие советы, то они будут выглядеть следующим образом.
До 2 лет: все врачи едины хотя бы в этом мнении — до этого возраста грибы детям нельзя давать ни в каком виде.
С 2 лет: некоторые смелые доктора вещают, что культурно выращенные грибы, обработанные промышленным путём, продающиеся в магазинах, можно в небольшом количестве вводить в детский рацион с двухлетнего возраста.
Во-первых, в них не будет токсинов. Во-вторых, если готовить на их основе соус или добавлять их лишь для вкуса в различные блюда, количество хитина, попавшее в детский организм, будет ничтожно мало, а значит — безвредно.
Среди первых грибов, с которыми можно познакомить ребёнка, педиатры называют вешенки и шампиньоны.
С 5-ти лет: ещё несколько специалистов рекомендуют начинать вводить в детское меню грибы только с этого возраста и то очень постепенно. Сначала — в виде приправы к основным блюдам («для запаха», что называется), соусов.
Затем уже можно давать небольшие (мелко порубленные) кусочки, хорошо прочищенные и проваренные, но не чаще одного раза в две недели.
С 7-ми лет: учитывая, что органы пищеварения у ребёнка полностью бывают сформированы только к этому возрасту, большинство педиатров называют именно его отправной точкой для начала введения грибов в рацион питания детей.
Однако все выше названные рекомендации остаются по-прежнему в силе: начинать нужно с окультуренных грибов (вешенок и шампиньонов), тщательно обработанных, в небольших количествах, постепенно.
С 10-ти лет: если у ребёнка имеются даже незначительные отклонения в здоровье, а тем более, связанные с пищеварительным трактом, грибы разрешается вводить в их меню не ранее десятилетнего возраста, а иначе придётся потом всю жизнь страдать от последствий такой неосмотрительности.
Как видите, много мнений даже среди специалистов, с какого возраста можно давать ребёнку грибы. На самом деле здесь всё очень индивидуально и сами родители вкупе с педиатром должны решить данную проблему.
Что касается сортов, оптимальных для начального введения этого продукта в детское меню, то это вешенки и шампиньоны. Затем — белые грибы и рыжики. Начинать нужно с бульонов и соусов, потом постепенно переходить к супчику.
Жареные, солёные и маринованные грибы желательно не давать детям вообще. Чем позже они попробуют такие тяжёлые для желудка блюда, тем лучше будет для них.
И ещё один совет: никогда не слушайте соседей и знакомых, что у них дети с раннего возраста едят грибы и с ними всё в порядке.
Во-первых, вы этого точно не знаете, а значит, такие факты очень недостоверны.
Во-вторых, как было уже сказано выше, всё очень индивидуально: один ребёнок съёл гриб и благополучно вывел его из своего организма без всяких потерь, а другой попробовал — и нарушил работу маленького желудка, восстанавливать которую бывает очень сложно.
Ну, а в некоторых случаях дело доходит и до отравления, несмотря на все предостережения.
Отравление грибами у детей
Не так уж редко современными медиками фиксируется отравление грибами у детей, когда родители по неосторожности либо сами дали ребёнку несъедобный или вредный гриб, либо он сам нашёл на улице и съел, либо по каким-то причинам количество потреблённых грибов превышает всякие разумные пределы.
Родителям нужно обязательно знать симптомы детского отравления грибами и уметь оказать первую помощь до приезда врачей. Симптомы могут различаться в зависимости от степени тяжести отравления.
1. Лёгкое отравление грибами:
головокружение;
слабость в теле;
рези в животе;
состояние не критическое;
боль терпима.
2. Отравление средней тяжести:
вышеозначенные симптомы лёгкого отравления;
обильное слюноотделение;
сужение у ребёнка зрачков;
нарастающая боль в животе, которую ребёнок терпеть уже не в силах.
3. Холероподобное отравление:
вялость;
слабость;
боли в животе;
сильная рвота;
невыносимая головная боль;
спустя какое-то время — полубредовое состояние;
желтизна кожного покрова тела;
симптомы развиваются неожиданно и стремительно.
4. Мухоморное отравление:
изменяется диаметр зрачков;
либо возбуждённое состояние, либо полная апатия и безразличие ко всему;
спазмы, конвульсии;
сильная потливость;
обильное слюноотделение;
галлюцинации;
постоянная рвота.
Если у ребёнка поднялась температура, отравление грибами носит не токсический характер, а бактериальный: оно успешно лечится и редко оканчивается летальным исходом.
Данные симптомы должны быть известны родителям, чтобы они смогли правильно определить, что происходит с их ребёнком и оказать ему своевременную, грамотную первую помощь до приезда врача.
Что делать, если ребёнок отравился грибами?
Не паниковать.
Вызвать «Скорую».
Укутать отравившегося в плед или одеяло (можно несколько), обложить грелками: вредная в грибах гельвелловая кислота гибнет при высоких температурах.
Если ребёнок в сознании, выяснить, какой именно гриб он съел: это поможет в назначении лечения.
Если его не рвёт, вызвать рвоту искусственным путём. Для этого поить малыша прохладной водой и после каждого его глотка давить на корень языка пальцем или маленькой ложечкой.
Дать активированный уголь в соответствии с весом ребёнка.
Напоить горячим чаем.
Сделать клизму.
Не давать ребёнку в этот момент ничего кислого: подобные продукты только помогут ядовитым веществам быстрее всосаться в организм.
Так как последствия детского отравления грибами могут БЫТЬ САМЫМИ ТЯЖЁЛЫМИ, вплоть о летального исхода, молодым родителям нужно быть более внимательными при введении данного продукта в рацион своего ребёнка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев