Подобно тому, как физическое тело состоит из многих элементов – внутренние органы, кожа, кости, суставы, кровеносная система, лимфатическая система, нервная система, так и тонкое тело имеет свою структуру. Три основных элемента тонкого тела – ум, разум и ложное эго. Манас, буддхи и аханкара – так называются они на санскрите. Каждый из этих элементов имеет свою функцию.
В санскритских трактатах мудрецы, описывая структуру ума, говорят, что главная его функция состоит в том, чтобы давать оценку информации, поступающей от органов чувств: зрения, слуха, осязания, обоняния и вкуса. Санкалпа-викалпа – так это называется . Санкалпа означает «принимать», викалпа – «отвергать». Таким образом, ум обрабатывает информацию, поступающую от органов чувств, и разделяет ее на две категории: то, что ему нравится, и то, что ему не нравится.
Какова внутренняя суть этой функции ума? Личность хочет счастья, и ум, как один из элементов личности выполняет работу классификации всех чувственных восприятий на предмет: принесут ли они личности наслаждение или нет.
Эмоции – проявление подобной оценивающей деятельности ума. Обида, гнев, раздражение, ненависть – это сигналы, подаваемые умом, которые означают, что объект, вызывающий их, особых наслаждений не принесет. А энтузиазм, вдохновение, решимость, целеустремленность являются сигналом, что объект содержит в себе значительную дозу наслаждения.
Также есть смешанные эмоции, в которых объединены противоположные оценки. Например, ревность, с одной стороны, - эмоция, которая вызывает отторжение соответствующего объекта (потому что он доставляет неудовольствие), а, с другой стороны, вызывает еще больше влечение к нему, так как связана с оценкой, что им может наслаждаться кто-то помимо меня.
Разум совершает проверку выводов, которые сделал ум. И у него свои критерии для этого. Ум мыслит исключительно категориями настоящего, то есть он оценивает, принесет ли тот или иной поступок счастье прямо сейчас. Разум же в отличие от ума мыслит категориями более отдаленной перспективы, иначе говоря, думает о том, принесет ли мне то или иное действие счастье в будущем.
Например, мать, заслышав, что ее малыш заплакал ночью, встает и идет к нему, как бы не протестовал ее ум. Уму не нравится, что нужно прервать сон, однако разум не умолим.
Для того, чтобы разум мог выполнять свою роль, ему даются три основные энергии: энергия памяти (мудрецы ее называют смрити-шакти), энергия аналитического размышления (вивека-шакти) и энергия воли (вичар-шакти).
В управленческой иерархии тонкого тела разум является более высокой структурой, потому что он делает более глобальную оценку происходящего. Именно он может дать личности опыт более глубокого и долговременного ощущения счастья, счастья не просто сиюминутного, а продолжительного и надежного.
В общем можно сказать только одно: человек, у которого нет сильного и правильно организованного разума, не может быть счастлив в жизни, ему доступны лишь небольшие крохи мимолетного наслаждения.
Теперь нам нужно понять, что такое аханкара, или ложное эго. Ну и сложная это задача! Множество томов можно написать, что такое ложное эго и как оно действует… В общем, по-простому говоря, ложное эго дает нам иллюзию независимости. В противостоянии настроения независимости, создаваемого ложным эго, и истинной природой души возникают все коллизии нашей жизни.
Все испытания, которые приходят в нашу жизнь, все потери и приобретения имеют самое непосредственное отношение к этому изначальному конфликту личности.
Олег Гадецкий. Целостная личность или как обрести полное счастье
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев