Сегодня нередко такое поведение, когда уткнувшийся в смартфон или экран компьютера пользователь много часов подряд перебирает десятки страниц в интернете, прочитывает сотни, а то и тысячи записей во ВКонтакте и других социальных сетях, часами играет в компьютерные игры и смотрит многочисленные фильмы, будто никак не может насытиться информацией, всё "ест" её и "ест", впитывая её как губка. Кстати, задатки точно такого же одержимого поведения можно наблюдать и у детей при просмотре ими мультфильмов - они просят ещё и ещё, и не могут без помощи взрослых остановиться.
Что же привлекает внимание к изображению на экране смартфона, планшета, ноутбука и т.п.?
Случай свёл меня с интересным интервью российского учёного-атеиста Сергея Савельева. Оказалось, что наш мозг так устроен, чтобы инстинктивно изучать и запоминать неизвестные до этого образы. Мне же стало понятно, что когда взгляд попадает на изображение на экране (которое всегда отличается от естественных образов в природе), то это изображение для неподготовленного мозга всегда является новым и тот пытается запомнить и безуспешно понять то, чего на самом деле в реальной жизни не бывает. И на этом процессе восприятия иллюзорных образов (из игр, из соцсетей и т.п.) может запросто "зависнуть". Что и наблюдается, кстати, сегодня даже на школьной скамье во время уроков. Знают ли об этой особенности мозга разработчики смартфонов, планшетов и компьютерных программ? И если знают, то с подачи чьей "невидимой руки" продолжают изготавливать такие устройства и пишут такие программы? Вопрос открытый.
Как уберечься от бессмысленного пребывания в соцсетях и т.п.? Судя по собственным ощущениям и наблюдениям за детьми, могу с уверенностью сказать, что "зависание" происходило именно тогда, когда просто не получалось определить, хорошо это или плохо, и тем самым не получалось выйти из этого "зависания" вслед за голосом собственной совести! Т.е. главная причина игромании, интернет-зависимости и т.п. - это неразличение того, что в жизни хорошо, а что плохо, а, по-сути, что есть добро, и что есть зло.
Как тут не вспомнить фразу Сократа "Высшая мудрость - различать добро и зло"?
Владимир Серебряков
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев