На английском слово обида, происходящее от латинского корня «resentment», «resentiere» – наверняка, так как у нас наметан слух на латинские корни, вы уже поняли, что значит «resentiere». Sentiere значит чувствовать, а re-sentiere значит повторно чувствовать, снова крутить, накручивать. «Рesentiere», откуда произошло английское слово resentment – я приводу это, потому что это важно для понимания самой природы – resentierе, resentment или обида – это некая очень липучая вещь, человек все время возвращается к ней снова и снова. Иначе говоря, это очаг возбуждения в нашем уме. В уме у человека возникает некий очень стабильный очаг возбуждения, в зависимости от глубины и это сильное возбуждение как жвачка, притягивает нас. Собственно, в этом суть, что если что-то происходит в нашем уме и есть некое извержение вулкана, то человеку очень сложно абстрагироваться от этого. Душа, я уже объяснял, загипнотизирована всеми теми драматическими событиями, которые ум постоянно выдает. Йога или любая духовная практика, будь то христианство, неважно, она помогает человеку постепенно-постепенно отходить от этого на более безопасное расстояние. Но когда я слишком близко и у меня перед глазами этот экран, на котором происходят все эти волны, я не могу не возвращаться к этому снова, снова и снова.
Если обида – это некая зацикленность на какой-то боли, которую нам нанесли и нам кажется, что нам нанесли, а по большей части это полностью придуманная вещь, на 80% обиды придуманы, мы поговорим об этом позже, то слово простить значит отпустить, forgive. Forgive значит распрощаться, простить значит оставить это все. Обида значит я возвращаюсь все время, а простить значит я не возвращаюсь к этому, я оставил это в прошлом, я расстался с этим. Это очень важная вещь для того, чтобы понять о чем идет речь. Речь идет о том, что я либо зацикливаюсь на чем-то, либо я настолько владею собой, что я могу по своему желанию могу перестать зацикливаться на этом и эти волны или извержение сами по себе уйдут.
Собственно, сам этот характер обиды, сам тот факт, что я все время возвращаюсь, то, что она заставляет меня все время сосредотачиваться, означает, что есть некая очень глубокая самскара, глубокий след, шрам в моем сознании, в моем сердце, в моем уме, боль какая-то. В этом смысле человек может даже сойти с ума от обиды, или по крайней мере временное помешательство, когда человек не может ни о чем другом думать. Было у вас когда-нибудь такое? Что вы день и ночь думаете об этом, вы спать не можете. Тело хочет спать, но ум говорит: «Нет, как же так, как он посмел, как она такое сказала, почему он на меня так посмотрел?!!!» Это сумасшествие, это безумие. Первое, что мне хотелось вам сообщить, это радостная новость, то, что это болезнь! Моя чувствительность или моя способность зацикливаться на каких-то вещах, причем как правило на незначительных вещах, на пустяках, это невроз, это болезнь, это болезненное состояние и оно ровно настолько же болезненное, насколько болезненные все другие такого рода явления в нашем уме. Когда у человека возникает эта мучительная привязанность к чему бы то ни было – будь то наркотики, будь то секс, будь азартные игры или мясо, – неважно, есть много разных цепей. Обида находится в том же самом ряду! Почему? Потому что он становится объектом моей медитации, обидчик, тот, кто, так сказать, причинил мне боль, потому что она приковывает меня к себе. Это некая патология и очень важно понимать патологический характер обиды. Скажем так, если человек почувствовал боль, укол ну и потом это прошло, это нормально. Пока у нас есть ум, он будет чувствовать боль, но есть люди, я уверен, вам встречались такие люди – в зеркало мы все смотримся – патологически обидчивые. Встречались вам такие люди? Люди просто … ну просто невозможно подойти к ним на расстоянии трех километров, чтобы их не обидеть. Они обижаются вообще, по поводу и без повода, они постоянно находятся в состоянии обиды. Это пятый регулирующий принцип: не обижаться. (смех) Не употреблять в пищу мясо, рыбу, яйца, не употреблять наркотиков, не заниматься незаконным сексом и не обижаться.
(Семинар «Йога прощения», европейский ретрит, Радхадеш, 2011 г.)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев