14 мая — Всероссийский день посадки леса. К нему многие лесничества устраивают экологические акции, на которых выдают участникам сеянцы и оборудование, показывают, как правильно укоренить будущее дерево. Что делать, если вы пропустили акцию в вашем регионе, а посадить дерево хочется? Ксения Геевская, директор «Сибирской лесовосстановительной компании», рассказывает, как посадить свою елку или сосну.
Начало мая — лучшее время для посадки. Растение максимально настроено на выживание, поверхность почвы еще пропитана вешними водами, что помогает сеянцам укорениться: когда вода уходит вглубь, корни сеянца тянутся за ней.
Сажать деревья также можно в сентябре, но растение должно быть готово к спячке. Признак готовности — почка на его верхушке.
1. Выберите сеянец
Купить будущее дерево можно в лесопитомнике, на рынке или в специализированном магазине. Растения с закрытой корневой системой (корни находятся в коме земли) выживают с вероятностью 95%, так что лучше выбирать именно их.
Как определить подходящий сеянец:
— у него толстенький стебель, не меньше 2 мм в обхвате у корневой шейки;
— ком земли полностью оплетен корешками с белыми кончиками (у растения с закрытой корневой системой должно быть много боковых корней);
— растение упругое, хвоя здоровая.
А вот цвет иголок для хвойных растений неважен, они вполне могут быть местами бурые: так сеянцы сосны готовятся к осени.
2. Найдите место
Сосны и лиственницы любят свет, но плохо переносят сухие и открытые солнечные места. Нужно сажать их на открытой полянке, с редкими березами или осинами. А вот ель совсем не переносит посадку на открытых участках — не зря она называется темнохвойным деревом. Лучше высаживать ее в притенении.
Лиственницы спокойно растут в любых условиях, но не сажайте деревья в высокую траву: она их задавит, им не хватит питания и освещения. И учтите, что все хвойные растения любят кисловатую почву. Это можно определить по растениям-индикаторам: на кислых почвах растут хвощ, черника, брусника, голубика.
3. Подберите инструмент
Идеальный инструмент для посадки сеянцев — меч Колесова, но можно выкопать ямку и обычной лопатой. Для крупных сеянцев нужно глубокое и прямое отверстие в земле, чтобы расправить корни.
4. Соблюдайте правила посадки
— выкопайте лунку на глубину корней сеянца;
— разместите растение в лунке, корнями вдоль рассечения от лопаты;
— присыпьте землей, придерживая сеянец вертикально.
5. Притопчите землю около стебля
Самое опасное при посадке — оставить воздушный карман у корня. В таком случае неправильно заложится или загниет корневая система, и растение погибнет. Чтобы этого не допустить, землю вокруг корневой шейки нужно утоптать со всей мощи.
Лайфхак: в больших лесопитомниках неохотно продают сеянцы поштучно, но можно купить нестандартный посадочный материал — многовершинные сосны. Из них вырастут крепкие и пушистые деревья, но не такие прямые и высокие, как из стандартных сеянцев, поэтому их обычно выбраковывают. Если в питомнике вам не продали обычные сеянцы, спросите, есть ли на продажу многовершинные нестандартные растения.
Все эти правила распространяются на хвойные деревья. Рекомендации по посадке лиственных обязательно спросите у продавца.
#мирсознакомплюс #enplus
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев