ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста:
● 2 стакана муки;
● 1 стакан кипятка;
● ¼ ч.л. соли.
Для начинки:
● 4-5 средних картофелин;
● 1 луковица;
● Подсолнечное масло;
● Соль, перец.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сначала сделаем картофельную начинку.Если у Вас есть
вчерашнее картофельное пюре – отлично! Значит, приготовление начинки упрощается
в два раза, и пюре превратится в новое блюдо, как в случае с картофельными
зразами. Если пюре нет, то очищаем и моем 5-6 картошек, режем кусочками и
отвариваем до готовности.Пока варится картошка, мелко режем лук, высыпаем на
сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Самый вкусный лук для начинки и
подливки к вареникам — не сыроватый, но и не зашкваренный до состояния
угольков, а румяно-золотистый. Чтобы такой получился, не отвлекаемся, а,
регулярно помешивая, обжариваем лук на огне чуть больше среднего.
Тем временем картошка стала мягкой. Сливаем отвар в
кастрюльку и превращаем картошку в пюре. Добавляем немного картофельного
отвара, чтобы начинка была не сухой.Добавляем в картошку половину обжаренного
лука, солим, перчим и перемешиваем. Начинка готова. А пока она остынет,
приготовим тесто для вареников.Приготовим тесто.Я всегда делаю для вареников,
как и для пельменей, заварное тесто на кипятке. С ним очень удобно и приятно
работать: мягкое, эластичное, оно легко раскатывается и лепится, а вареники из
него получаются нежными и вкусными.Просеяв муку в миску и добавив соль, вливаем
в муку стакан кипятка и быстро замешиваем ложкой. Когда тесто станет не
горячим, а тёплым, продолжим замешивать руками. Если тесто слишком липкое,
можно подсыпать немного муки – но не перестарайтесь, иначе оно получится очень
крутым, и его трудно будет раскатать.
В норме тесто – мягкое, почти не прилипающее к рукам. Хорошо
вымесив тесто, положим его в миску, присыпанную мукой или смазанную
растительным маслом (чтобы не прилипло), а сверху накроем полотенечком, тогда
тесто не подсохнет.Пора лепить вареники.Начинка уже не горячая, а чуть тёплая –
пора лепить вареники. Присыпаем стол мукой, отделяем от теста половину и
скатываем колбаску. Режем её на кусочки шириной 1,5-2 см. Каждый кусочек
раскатываем скалкой в кружок.По центру каждого кружка кладём 1 полную с верхом
чайную ложку начинки. Точное количество зависит от размера Ваших вареников — чем
больше кружок, тем больше начинки. Если положить мало, вареники будут
«худенькими», а если слишком много – они могут порваться. Но Вы быстро поймёте
на практике, сколько нужно картошки, чтобы получить «толстенький» аппетитный
вареник.
Теперь нужно хорошо залепить вареники, чтобы начинка не
«убежала» в процессе варки. И залеплять следует побыстрее, пока края теста не
подсохли на воздухе – вот когда пора звать домочадцев поучаствовать в
приготовлении семейного обеда! Я залепляю вареники дважды: первый раз –
«черновик», просто слепим вместе края кружка, а второй — «косичкой», чтобы
получилось не только прочно, но и красиво.
Складываем вареники на доску, посыпанную мукой. Если хотите
заморозить – накройте пищевой плёнкой и поместите в морозилку, а если собираетесь
кушать – ставьте на огонь кастрюлю с подсоленной водой (примерно 1 ст.л. на
1,5-2 л воды). Когда вода закипит, опускаем в неё вареники – столько, чтобы они
свободно плавали и не слипались.Варим на среднем огне до тех пор, пока
всплывут, и ещё 1-2 минуты, ведь начинка уже готова и вареники не нужно варить
долго, как пельмени с сырым фаршем (а пока варится первая партия, лепим
вторую). Не допускаем сильного кипения, иначе они могут развариться.
Готовые вареники вылавливаем шумовкой в тарелку и заправляем
обжаренным луком – помните, у нас осталась половина после приготовления
начинки. Для красоты можно посыпать измельчённой зеленью. Подаём сразу,
тёплыми! А на следующий день можно обжарить холодные вареники, получается
вкусно. Но, конечно, свежесваренные намного вкусней. Поэтому советую Вам
налепить вареников с картошкой впрок и варить их порциями, по мере надобности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев