མོག་མོག་; Вайли: mog mog, непальск. म:म:) — блюдо из теста с начинкой. Момо аналогично монгольским позам, китайским цзяоцзы, азиатским мантам, русским пельменям и итальянским равиоли.
У нас, разумеется, растительные))
Ингредиенты:
3 стак. муки
3/4 стак. воды
2 лука
5 см имбиря
2-3 зубчика чеснока
1 пучок кинзы
450 г капусты
2 ст. л. соевого соуса (выбирайте без сахара, без глутамата, без дрожжей)
1 ч. л. воды или овощного бульона
соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Сначала приготовить тесто. Добавить в муку немного соли по вкусу и тщательно смешать с водой. Получившееся тесто уложить в миску или кастрюлю и накрыть крышкой — тесто не должно обветриться.
2. Теперь начинка. Капусту, лук, чеснок и кинзу мелко нарезать. Имбирь натереть на мелкой тёрке. Смешать овощи, добавить соевый соус и овощной бульон.
3. Когда тесто и начинка готовы можно приступать к изготовлению Момо. Сначала раскатать тесто в колбасу и разрезать на небольшие куски. Получившиеся шарики размять руками, затем взять скалку и раскатать на кружки. Этот способ очень долгий и требует определённого опыта, но именно так делают Момо в Тибете. Есть и более простой способ заготовки. Раскатать часть теста на столе. Взять чашку или рюмку диаметром больше 6 сантиметров и вырезать с её помощью кружки.
4. Перед нами несколько кружков теста. В левую руку положить один из них, а правой накладывать начинку на середину кружка. Сложить его пополам и хорошенько скрепить концы. У нас получилось Момо в форме полумесяца. Готовые Момо сложить на доску с мукой и накрыть полотенцем.
5. Теперь осталось довести Момо «до готовности». Традиционно Момо готовят на пару. Укладывать Момо следует на некотором расстоянии, чтобы они не слиплись в процессе. Если у вас нет пароварки можно момо сварить, также как и обычные пельмени. Ещё сырые момо можно пожарить на растительном масле.
Подавать Момо с традиционным тибетским соусом Сепен.
Для острого соуса сепен:
2 стебля зеленого лука (только белая часть)
1/2 небольшой репчатого лука
2 зубца чеснока
2 красные перцы чили, крупно порезать
3 ст.л. кунжутного масла
30 мл воды
30 мл соевого соуса (выбирайте без сахара, без глутамата, без дрожжей)
1/2 ч.л. сычуаньского перца, растереть в ступке
2 ветви кинзы, мелко порезать
В чашу блендера поместить два вида лука, чеснок, перец чили, и кунжутное масло. Взбить все вместе до однородности. Если блендера нет, то нужно старым методом все растереть в ступке до однородности.
Разогреть небольшую сковородку и выложить пикантную пасту на сухую сковородку, обжаривать на среднем огне 2-3 минуты, часто помешивая, пока испарится лишняя жидкость, которую пустит лук.
Влить воду, соевый соус и добавить сычуаньский перец, довести до кипения и уваривать еще одну минуту.Снять соус с огня, добавить кинзу, перемешать и перелить в соусник.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев