Ответ прост!
Влажная древесина поражается плесневыми грибами и спорами в считанные дни.
Грибы для древесины − одни из опаснейших и повсеместно распространенных врагов. За короткое время они способны превратить первоклассные пило- и лесоматериалы в дрова. К примеру, грибы синевы и плесени размножаются спорами, которые, попав на сырую или медленно сохнущую древесину, развиваются с огромной скоростью. При благоприятных для грибов условиях требуется всего несколько часов, чтобы споры проросли вглубь свежераспиленной древесины.
А ведь синева − это только начало процесса, приводящего к тотальному поражению древесины более страшными врагами − дереворазрушающими грибами. Они разрушают древесину на химическом уровне, снижают ее плотность и механическую прочность.Материал высокой влажности использованный при отделке в домах, со временем поражает и здоровые поверхности, что приводит к заражению стен, полов и потолков из других материалов.
Решение проблемы:
− Поскольку грибы − живые организмы, для жизни которых необходима вода, то одним из простых, но не самых дешевых способов защиты древесины является удаление из нее влаги. Общеизвестно, что при влажности древесины 40−80%, большинство грибов развиваются наиболее интенсивно. Поэтому чтобы защитить, например, пиломатериалы таким способом, их необходимо высушить до влажности 15−20%. Однако, если использовать длительную атмосферную сушку, а не дорогостоящую сушку в сушильных камерах, то проблем с поражением древесины избежать, скорее всего, не удасться.
А если без камерной сушки?
Единственно верным технологическим решением является антисептирование − защита древесины специальными химическими веществами, губительно действующими на разрушителей древесины и при этом безопасными для людей и окружающей среды.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 1