Для такой зимней заготовки лучше всего подойдет литровая стеклянная тара. Закатывать блюдо в трехлитровых банках не рационально, ну разве что, если у вас большое семейство и такой вкусный продукт разойдется очень быстро.
Ингредиенты:
свежие и крепкие огурчики (желательно домашние) — 3 кг;
сладкие и мясистые томаты — 1,5 кг;
лук белый (можно фиолетовый) — 1 кг;
морковка — 1 кг;
перловка — 0,5 кг;
крупная соль — 2 столовых ложки;
сахар — 4 столовых ложки с горкой;
уксус столовый — 100 г;
растительное масло без аромата — 140 мл;
вода.
Приготовление:
Перемыть перловку в нескольких водах. Переложить в кастрюльку, залить водой в соотношении 1:3, отставить на два часа. За это время крупа набухнет и таким образом быстрее сварится. При необходимости воду в перловку можно подлить, затем поставить на зажженную конфорку и проварить на медленном огне полчаса. Очень важно, чтобы перловая крупа не разварилась. Зерна должны оставаться плотненькими и слегка жестковатыми. После варки, перловку нужно хорошенько промыть от клейковины.
Второй этап — подготовка томатов. Их нужно окунуть на 1-2 минуты в кипяток, затем залить холодной водой. Эта манипуляция ускорит и облегчит процесс снятия шкурки. Очищенные от кожицы томаты нарезать кубиками.
Для приготовления рассольника потребуется вместительная кастрюля. На дно емкости налить масло, переложить помидорную нарезку.
Очистить от шелухи лук, нарезать мелкими кубиками и переложить к помидорам. Очистить морковку, измельчить на крупной терке. Добавить к остальным ингредиентам.
С огурцами нужно поступить следующим образом — сначала попробовать нет ли в них горечи. Горчащие зеленцы нужно предварительно замочить на час в холодной воде. Затем срезать у них кончики и нарезать кубиками. Переложить к основной массе.
Когда все ингредиенты готовы, их можно посолить, приправить перцем и хорошенько перемешать. Через полчасика, когда овощи пустят сок, их можно ставить на средний огонь вариться. После закипания, огонь необходимо убавить на минимум и проварить продукт двадцать минут.
За пару минут до окончания варки нужно влить уксус и положить готовую перловку, перемешать, накрыть крышкой и потушить еще десять минут.
В процессе тушения обязательно попробуйте продукт на соль, остроту и сахаристость. Если чего не хватает — добавьте. Помните, что дважды пробовать блюдо одной и той же ложкой нежелательно, поскольку стерильность блюда будет нарушена, и тогда нет гарантии, что закатка не «взорвется».
Готовый кипящий рассольник разложить по стерильным баночкам и укупорить крышками — жестяными или евро, в зависимости от того, какую тару вы используете. Укутывать после этого консервацию не обязательно, а после остывания необходимо вынести на хранение в подвал.
#Заготовки_и_Консервирование_МА
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев