«Кризис трех лет» у ребенка проявляется в виде стремления к самостоятельности и отстаивания своей индивидуальности. В результате возникает противоречие между «я хочу» и «я могу», которое малыш выражает с помощью кризисных проявлений.
👩⚕️ Об этом рассказала главный специалист кабинета психологического сопровождения персонала, психолог Детского клинического медицинского центра города Читы Татьяна Бурякова.
Основная причина кризиса — ребенок хочет быть самостоятельным, но из-за ограничения родителей не может. Это вызывает у него внутренний протест, который выливается в эмоционально-поведенческие отклонения. Ключевым становится «Я САМ». Например, ребенок хочет одеваться в детский сад сам, но чаще всего родителям нет времени ждать - появляется конфликт. Лучше предложить малышу нарядить куклу или мягкую игрушку, а самим продолжить одевать ребенка»,- отметила специалист.
🤷♀️ Что же делать в ситуациях, когда есть зритель, жалостливая соседка и самый любимый дед, который всегда заступится и защитит «бедного ребенка»?
«В людных местах, когда у ребенка начинается истерика, нужно быть терпеливыми и не кричать, не наказывать малыша. Лучше попробовать договориться с ним и установить границы дозволенного. Это делается для того, чтобы он четко знал какое поведение допустимо. Важно находить компромиссы с ним», - добавила Татьяна Бурякова.
#МинздравЗК #ЗабайкальеЭтоПоЛюбви
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев