Об этом рассказал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на лекции, приуроченной ко Всемирному дню безопасности пациентов, которая проходила в Педиатрическом университете Минздрава России.
Министр подчеркнул важность проведения специальных тренингов для персонала на отработку четких алгоритмов действий в критических ситуациях с соблюдением временных нормативов.
— Здесь именно тренировка, тренинг персонала, со сдачей зачетов, включая в том числе не только сами навыки, но и соблюдение временных нормативов, потому что скорость принятия решений имеет значение. Здесь каждая секунда дорога, — подчеркнул министр.
📝 Кроме того, важно четко регламентировать расположение медицинских изделий и лекарственных препаратов, продолжил Михаил Мурашко.
— Пошаговые действия включают в себя обеспечение соответствующих условий: полного спектра оборудования, безопасного его функционирования, включая требования к электрической сети, расположению розеток, освещению, где должны находиться медицинские изделия, лекарственные препараты и какие, и каких вообще рядом быть не должно, чтобы ничего не перепутать, — объяснил он.
↪️ Тщательный контроль за состоянием новорожденных детей предотвращает риски развития осложнений
Министр отметил, что в современной неонатологии особое внимание уделяется профилактике гипотермии новорожденных детей. Сегодня используются кювезы с двойными стенками, позволяющие предотвратить потерю тепла.
— Потеря температуры на 1 градус у новорожденного может привести уже к необратимым последствиям, — подчеркнул он. — Попробуйте свою температуру тела охладить, снизить, встаньте под холодную воду и попробуйте её снизить на 1 градус. Даже здоровый молодой человек, будете чувствовать значительный дискомфорт, у вас изменятся определенные функции, новорожденный вам об этом не скажет, поэтому ваша задача именно контроль.
➡️ Эффективная система мониторинга температуры позволяет своевременно выявлять отклонения и предотвращать развитие опасных состояний, что особенно важно для недоношенных детей.
— Для недоношенных новорожденных, у которых терморегуляция еще не установилась в должной мере, должны быть созданы особые условия, начиная прямо с родильного зала, — уточнил министр.
👩🏼🍼 Особое значение придается тактильному контакту между матерью и ребенком, который играет ключевую роль в стабилизации физиологических показателей малыша.
— Контакт «кожа к коже» и первые часы в родильном зале имеют много значения, в том числе для микробиологической безопасности, — сказал он.
Полную версию лекции министра здравоохранения РФ смотрите ➡️ здесь
💬Подписывайтесь на Минздрав России в МАХ
#ЗдоровьеДетей
#ЗдоровьеВПриоритете
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев