✅О пользе овощей и фруктов рассказывает заместитель руководителя Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Блошенко
Овощи и фрукты занимают достаточно важное место в рационе, это ценный источник витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ. Польза их неоспорима, поэтому они должны быть основой рациона человека для обеспечения нормального функционирования организма.
Согласно последним рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день. Но поскольку они неравноценны по содержанию питательных веществ, желательно составлять недельное меню таким образом, чтобы ежедневно на столе присутствовали разнообразные растительные продукты. Причём полезны не только свежие овощи и фрукты, но и замороженные, сохраняющие свои уникальные свойства.
Ежедневное употребление 400 г свежих овощей и фруктов сокращает риск развития неинфекционных заболеваний (болезни сердца, диабет, онкологические заболевания) и способствует поступлению в организм достаточного количества клетчатки.
Овощи и фрукты вкусны, питательны, полезны для здоровья, являются источником легкоусвояемых углеводов, пищевых волокон, витаминов и минералов. Они богаты кальцием, магнием, железом, цинком и витаминами А, С, Е, К и группы В.
Овощи и фрукты - основные поставщики пищевых волокон, играющих важную роль в функционировании желудочно-кишечного тракта, нормализации жирового обмена, выведении из организма холестерина. Пищевые волокна не перевариваются и не усваиваются в желудочно-кишечном тракте, но перерабатываются полезной микрофлорой кишечника.
Помимо витаминов и минеральных веществ, фрукты и овощи содержат ещё и фитонутриенты, которые служат защитой организма от вредного воздействия окружающей среды. Они бывают разные и содержатся в разных фруктах, овощах и ягодах, поэтому важно каждый день употреблять разноцветную растительную пищу, получая весь спектр питательных веществ.
Ещё одно положительное качество овощей и фруктов – их низкая калорийность. Благодаря этому качеству овощи и фрукты - неотъемлемая часть диет и лечебного питания людей, страдающих от избыточного веса.
📌Потребление овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит многоплановую пользу:
• увеличивает продолжительность жизни;
• снижает риск ожирения;
• обеспечивает здоровье сердца;
• улучшает состояние кишечника;
• улучшает иммунитет;
• способствует росту и развитию детей;
• снижает риск онкологических заболеваний,
• улучшает состояние кишечника.
Высокая биологическая ценность, приятный вкус, возбуждающий аппетит аромат делают фрукты и овощи обязательной составной частью ежедневного рациона человека. Необходимые биологически активные вещества содержатся во фруктах и овощах в легкоусвояемой форме, а употребление в сыром виде делает возможным практически полностью использовать содержащиеся в них витамины, микроэлементы, ферменты.
Фрукты и овощи нормализуют обменные процессы, способствуют более полному перевариванию мясных, рыбных и других продуктов и усиливают выделение пищеварительных соков, улучшают перистальтику кишечника. Фитонциды чеснока, лука, хрена и некоторых других растений способны подавлять развитие болезнетворных микроорганизмов.
Низкая калорийность фруктов и овощей позволяет потреблять их в больших количествах.
✅Правильное питание — это не диета и не ограничение. Это сбалансированный и разнообразный рацион, в котором овощам и фруктам отведена главная роль. Начните с малого: добавьте один дополнительный овощ к ужину или замените печенье на фрукт в качестве перекуса. Постепенно вы почувствуете, как ваше тело наполняется энергией, легкостью и благодарностью. Сделайте свою тарелку ярче — и ваше здоровье заиграет новыми красками!

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев