Родителям важно не игнорировать их, а обсудить подробно, проговорить вслух: «Сначала будет торжественная линейка, вас будут поздравлять, там будет много ребят. Обычно родители присутствуют на линейке, я тоже там буду находиться недалеко, буду махать тебе рукой. Потом первоклассников отводят в ваш класс».
📎Можно не только рассказать, а проиграть эту ситуацию. Посадить родственников или просто игрушки на стулья, представить, как будет идти урок, что это будет интересно.
📎Полезно заранее пройти по маршруту до школы и проговорить: «Давай посмотрим, как мы пойдем. В эту школу ты будешь ходить, смотри, какая она, какая здесь есть площадка, скамеечки, чтобы ребенок привыкал, что это его школа. Такая определенность помогает убрать излишнее волнение, дает ориентиры, ощущение знакомой ситуации.
📎Дать с собой ребенку какую-то вещь из дома - игрушку, талисман от родителей. Бывают сверхчувствительные дети, эмоции их накрывают, могут всплакнуть, расстроиться. Можно сказать, чтобы держал в руке этот талисман или доставал его из портфеля в нужный момент.
📎Если есть возможность, на линейке подойти так, чтобы стоять за спиной ребенка или, наоборот, находиться в поле его прямой видимости. Можно подойти, обнять, если такая возможность есть. Полезно заранее попросить учителя взять ребенка за руку, если это необходимо, дать первокласснику какой-то тактильный контакт, возможность почувствовать поддержку прямо здесь и сейчас.
📎Если есть возможность, дать ребенку с собой бутылочку с водой и научить: если накрывают эмоции и волнение, то надо попить. Научите ребенка дышать. Наступает волнение — закрыть глаза, сделать глубокий вдох, а потом долгий-долгий-долгий выдох. Даже когда человек пьет воду, дыхание немного нормализуется.
📎После того как линейка завершилась, дети ушли в класс, родители могут немного передохнуть, прогуляться, пообщаться с другими родителями. После окончания занятий отправиться отпраздновать вместе с ребенком, родными, друзьями.
📎Даже 40 минут для детей — достаточно сильная нагрузка, много переживаний. Поэтому дальше им нужна площадка, велосипед, прогулка в парке, подвижная игра, встреча с друзьями на свежем воздухе. Обязательно взять тортик, создать праздничную обстановку, чтобы для ребенка это стало началом радостного пути.
📎Увлечь ребенка. Например, дать ему спецзадание: узнать, как зовут соседа по парте, какого цвета стены в классе.
📎Спросить про впечатления после уроков, дать ему возможность проговорить, что конкретно понравилось или было плохо. Это поможет снять напряжение.
📎Придумать ритуал. Например, какие именно слова будут говорить мама или папа, провожая в школу. Эта определенность и повторение сценария будут давать ребенку силы и понимание, что все идет хорошо, что его любят, обязательно встретят после уроков, что у него есть помощь и поддержка, а любая сложная ситуация преодолима.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев