🍜Один из основных принципов построения рациона здорового питания - энергетическое равновесие, то есть потребление калорий с пищей в соответствии с энергозатратами организма. Пища представляет собой «упакованную» энергию, которая в процессе обмена веществ высвобождается в организме. Эта энергия может расходоваться на работу органов и систем, физическую активность и др.
🍱Пища – топливо для нашего тела. Если ее мало, то тело начинает буквально выживать и сил на здоровое функционирование не хватает. Но и избыток еды может привести к набору лишнего веса и сопутствующим проблемам с сердцем, сосудами и другими органами. При этом потребности у каждого организма индивидуальные: зависят от возраста, пола, веса, физической активности и состояния здоровья.
✏️Лучший способ определить объем вашего рациона питания – рассчитать его калорийность (количество тепловой энергии, которая вырабатывается организмом при усвоении съеденных продуктов). Информацию об энергетической ценности указывают на этикетках продуктов питания.
📝Суточную калорийность рациона можно рассчитать индивидуально. Для этого необходимо показатель величины основного обмена умножить на коэффициент физической активности. Величина основного обмена — это минимальное количество энергии, необходимое для осуществления жизненно важных процессов организма. Зависит от пола, возраста, массы тела и определяется по специальной таблице, которую легко найти в интернете.
📍Физиологические потребности в энергии для взрослых в зависимости от уровня физической активности варьируют от 2100 до 4200 ккал в сутки для мужчин и от 1800 до 3050 ккал – для женщин.
🍲Не забывайте, что фокус в рационе питания лучше делать не только на постоянном подсчёте калорий, но и на качественном составе вашего меню.
#МинздравКолыма #минздрав49 #медицинамагадан #медицинаколымы #медицина49 #здравоохранениеколымы
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев