👩⚕️Этот вопрос стал одной из главных тем обсуждения на профильной комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации по специальности «Управление сестринской деятельностью». На минувшей неделе в Санкт-Петербурге прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Управление сестринской деятельностью - эффективные решения», в рамках которой состоялась встреча экспертного сообщества. Напомним, в состав профильной комиссии входит главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Приволжского федерального округа и Министерства здравоохранения Пермского края Ольга Иванова.
Это одно из ключевых событий сестринского сообщества, на котором ежегодно собираются главные внештатные специалисты из разных регионов страны, главные медицинские сестры, руководители образовательных организаций высшего и дополнительного профессионального образования, научные организации, а также президенты Региональных общественных организаций «Ассоциация медицинских сестер». В этом году более 500 участников собралось очно.
🗣Члены комиссии обсудили вопросы среднего профессионального образования, включая важность реализации образовательных проектов в колледжах страны, нормативно-правовое регулирование деятельности медицинских сестер. Во второй половине дня говорили о высшем сестринском образовании - участники делились сложностями, спорили, искали точки соприкосновения, говорили о перспективах. Дискуссия о расширении полномочий специалистов со средним образованием, включая медсестер с высшим образованием, получила единогласную поддержку экспертного сообщества. Эта инициатива была подержана и представителем Пермского края.
«Мы пришли к единому мнению, что специалистов с высшим сестринским образованием можно привлекать в разных направлениях оказания медицинской помощи. Это абсолютно взвешенное и аргументированное решение: сестры с высшим образованием в вузах получают глубокие клинические знания, навыки по организации здравоохранения, они могут преподавать и заниматься научной деятельностью, заниматься разработкой и реализацией реабилитационных программ и т.д. Поэтому их обязанности могут быть расширены. Кроме того, такое поручение было дано Министерством здравоохранения РФ, и мы проработали все аспекты для привлечения сестер с высшим образованием на тех участках, где позволяют их компетенции», - отметила главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Приволжского федерального округа и Министерства здравоохранения Пермского края к.м.н. Ольга Иванова.
🗂Выработанное решение направлено в Минздрав России и в ближайшее время оно будет рассмотрено. Эти изменения могут вступить в силу уже до конца года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3