Первая неделя августа традиционно отмечается как Всемирная неделя грудного вскармливания более чем в 170 странах мира. Светлана Ефишова, заведующая отделением педиатрии №2 Краевой детской клинической больницы (КДКБ), рассказала о том, как молодой маме наладить грудное вскармливание, как увеличить лактацию, если развился лактационный криз. Алевтина Селиверстова, врач-эндокринолог поликлиники КДКБ, диетолог, кандидат медицинских наук, объяснила, как молодой маме правильно выстроить питание.
Причины снижения лактации
Лактация — это естественный процесс по выработке грудного молока. Ее первичное снижение, когда у мамы уменьшается количество грудного молока с первых дней жизни малыша, встречается редко, чаще всего вызвано нейроэндокринными заболеваниями. В остальных случаях снижение лактации зависит от различных факторов, которые можно скорректировать.
Сколько потребуется времени, чтобы увеличить количество молока
Каждая женщина особенна, и это одна из уникальных составляющих материнства. Кто-то увидит увеличение количества молока уже через несколько дней или недель, кому-то потребуется чуть больше времени и усилий. Независимо от того, сколько ресурсов потребуется на этот процесс, старайтесь оставаться спокойной. Если вы чувствуете, что малыш не получает достаточной дозы молока, не откладывайте визит к врачу! Специальные препараты для улучшения лактации назначает доктор, специалист по грудному вскармливанию.
Питание кормящей матери
В Программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ (2019 г.), на которую опираются педиатры, предпочтительная частота приемов пищи в период кормления грудью составляет 5-6 раз в сутки: 3 основных и 2-3 перекуса. Достаточное количество содержащих белок продуктов обеспечит адекватную лактацию с высоким качеством молока. Нежирные сорта мяса, рыба (не более 2 раз в неделю), творог, сыр, кисломолочные продукты, животное и растительное масло должны быть в рационе кормящей женщины. Особенно хорошо стимулируют лактацию горячие супы и бульоны из нежирной телятины, курицы, индейки, кролика. Старайтесь включать их в меню ежедневно. Не рекомендуется использовать соки, морсы из кислых ягод, орехи, крепкий чай, кофе, концентрированные бульоны, бобовые, которые способствуют повышенному газообразованию. При лактации большое значение имеет достаточное потребление жидкости (по потребности).
Для улучшения рациона питания кормящей женщины, нормальной выработки грудного молока и оптимизации его состава целесообразно использовать специализированные продукты для беременных и кормящих (каши, смеси) и витаминно-минеральные комплексы.
Введение в меню лактогонных трав может оказать влияние на объем грудного молока (лактогонные чаи — пажитник, крапива, расторопша и т.д).
Однако, сообщество диетологов в этом вопросе ссылается на опыт международных центров, исследующих качество питания больших групп населения.
Диета кормящей мамы — пережиток прошлого. Исследования подтверждают, что как и во время беременности, так и во время грудного вскармливания «профилактическое» исключение любых продуктов из питания мамы только увеличивает риск аллергии.
Женщине в этот период важно питаться разнообразно и полноценно: крупы, овощи, фрукты, мясо, рыба, яйцо и молочные продукты. Исключение чего-то конкретного требуется только в редких случаях, когда подтверждена аллергия малыша на определенный продукт в рационе мамы. Если это молоко, то оно исключается, а также все, где оно содержится.
Есть еще один миф о питании мамы — необходимость исключения газообразующих продуктов из рациона, чтобы избежать колик у малыша или болей в животике. Капуста, бобовые, свежие фрукты, орехи неоправданно исключаются из рациона кормящей мамы. Такие продукты действительно могут вызвать газообразование, вздутие живота у мамы, однако их компоненты не всасываются из кишечника в кровоток, а значит не проникают в молоко и не вызывают реакции у малыша.
Общие советы мамам
Лактация напрямую зависит от физического и эмоционального состояния мамы. Она снижается в периоды лактационного криза (1 и 3 месяцы). Есть несколько простых советов-помощников, как справиться с этой проблемой:
● Приливу молока помогает теплый душ
● Правильное питание
● Препараты, смеси для лактации, отвары вводите постепенно, чтобы не спровоцировать аллергию
● Полноценный отдых, регулярные прогулки с малышом
● Полное расслабление в процессе кормления
● Кормление крохи по требованию
● Регулярное прикладывание малыша к груди (в первый месяц жизни каждые 1,5-2 часа днем и 3 часа ночью)
● Правильный захват груди (не только соска, но и ареолы)
● Сцеживание избыточного количества грудного молока (для организма опустошение молочных желез служит сигналом к выработке еще большего количества молока)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев