5 причин покупать квартиру без посредников
Для кого-то помощь риелтора при продаже или покупке квартиры неоценима, а кому-то такие услуги не нужны. Причем аргументов в пользу самостоятельной сделки ничуть не меньше, чем в пользу работы с агентом.
1. Экономия на комиссии
Услуги агента недвижимости стоят 0,5 - 3 % от цены сделки, а некоторые риелторы берут за свою работу и 3 - 8 %. Стремление купить квартиру без комиссии — главная причина того, что продавцы и покупатели стараются обойтись без посредников. Покупая квартиру, скажем, за 2 млн рублей, вы дополнительно заплатите минимум 10 тысяч. В то же время, действуя самостоятельно, сможете потратить эти деньги на первоначальный взнос по ипотеке или ремонт жилья.
2. Возможность торга
Вы более свободны в вопросах торга, если продаете или покупаете квартиру без посредника.
3. Доступ к базам объявлений
Безусловно, профессиональный риелтор хорошо ориентируется на рынке недвижимости, у него уже есть свои клиенты и своя база данных продаваемых объектов. Изучая объявления самостоятельно, вы найдете ограниченное количество вариантов, чем агент. Но будете иметь возможность самостоятельно вести переговоры.
4. Реклама вашего предложения
Благодаря крупным интернет-базам данных продать квартиру без посредника, возможно. Нужно только запастись временем и терпением, найти нужные сайты и дать объявления.
5. Возможное мошенничество
В простых случаях, когда речь идет о продаже одной квартиры, а не цепочках перепродаж, проверить юридическую чистоту жилья можно и самостоятельно. Узнать о жильцах и квартире можно у старшей по подъезду и местного участкового. Документы о праве собственности и техническом состоянии квартиры вам должны дать в любом случае. В конце концов, на этом этапе вы можете нанять юриста, и это будет дешевле, чем % агентских. Если вы безоглядно доверяете неизвестному риелтору, вы рискуете. Среди агентов встречаются и мошенники, и просто недобросовестные сотрудники. А значит, покупка жилья через посредника не гарантирует стопроцентной безопасности сделки. Наш совет — внимательно изучать все документы вне зависимости от того, работаете вы с риелтором или без.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Комментарий генерального директора ООО «АН 123» Баграта Ванесяна :
1. Экономия на комиссии — очень часто используемая уловка. Теперь особо жадных и экономных дурят рекламными текстами «без посредников и агентов». Избегая присутствия профи, людей обманывают этим дурным слоганом. Это возможно благодаря неполному анализу рынка со стороны покупателя, ведь у него нет 8—12 часов в день, как у риелтора, чтобы посвящать это время анализу цен, генерации подборки по параметрам поиска и ее обработки, определению реальной стоимости объекта путем многократного торга и обсуждения с продавцом, выяснению необходимой информации (готовность к сделке, основание права, тип продажи и т. п.).
2. Возможность торга — очередная нелепица. Никто лучше, чем риелтор, не проведет торг в недвижимости, так как недостаточно просто сказать: «Я хочу за столько». Нужны аргументы и индивидуальный подход в зависимости от психотипа оппонента! Иначе вас пошлют или попросту откажут. Надо нанимать риелтора для покупки. Он будет заинтересован купить как можно дешевле для клиента, чтобы в будущем получать рекомендации и лояльность.
3. Доступ к базам объявлений — есть у всех современных людей. Времена, когда риелтор обладал секретной базой, уходят в прошлое. Сейчас работа по базам заключается в обработке всего мусора, который наполняет базы, и поиска жемчужины. Работать фильтром непросто. Люди, считающие иначе, быстро убеждаются в обратном.
4. Реклама вашего предложения — очередной абсурд. Довод притянут за уши! Нормальный риелтор знает и публикует объявление на популярных площадках, только делая это более профессионально. К тому же суть не только в публикации в нужном источнике, но и в грамотной обработке входящих звонков. Это значит, любой пропущенный звонок или неправильно обработанный — потенциальная упущенная возможность.
5. Возможное мошенничество — стыдно! Уж лучше бы предложили людям титульное страхование, но никак не участкового, которые часто являются участниками преступлений в сфере недвижимости среди неблагополучных граждан. Старший по подъезду вам поможет? Чем? Сплетней? Юристы — это неплохой вариант, лучше адвокаты, они грамотнее. Но все же нет никого лучше профессиональных риелторов. Требуется опыт, а не только знания в юриспруденции. Кроме того, универсалов можно по пальцам пересчитать. Кодексов в российском праве очень много, и разбираться во всем практически невозможно. Поэтому надо выбирать профильного специалиста.
----------------------------------------------------------------------------------------------------
5 причин покупать квартиру через риелтора
Я уже писала о преимуществах покупки квартиры без посредников (главная из них, конечно, экономия на комиссионных). Но есть веские причины и для того, чтобы обратиться к риелтору.
1. Правильная цена
Вопрос стоимости волнует и покупателей, и продавцов: одни не хотят переплачивать и поэтому месяцами не могут решить жилищный вопрос, другие боятся продешевить и не могут найти желающего приобрести их недвижимость. Риелтор, в отличие от обывателя, владеет ситуацией на рынке, знает структуру предложения и может оценить объективность выставленной цены.
2. Тщательная проверка истории и обременений
Покупая квартиру на вторичном рынке, необходимо проверить всю ее историю. Конечно, много важной и полезной информации о жильцах может сообщить старший по подъезду. Однако это не гарантирует, что после совершения сделки не появится новый наследник или того хуже – настоящие хозяева. Поэтому проверке правоустанавливающих и правоподтверждающих документов надо уделить особое внимание. А еще лучше –поручить ее профессионалу, который знает все нюансы, может грамотно оценить возможные риски и подсказать, в каких случаях лучше воздержатся от покупки.
3. Профессиональное сопровождение сделки
Профессиональный взгляд необходим и при проведении самой сделки — от оформления авансового соглашения до итогового расчета и передачи ключей. Для того чтобы покупатель получил квартиру именно в таком виде, на который рассчитывал, и без долгов за коммунальные услуги, а продавец не остался без денег, в договоре купли-продажи нужно предельно четко прописать все условия сделки. Это защитит интересы обеих сторон.
4. Выгодная ипотека
Если собственных средств на покупку не хватает, то единственный вариант приобрести жилье – оформить ипотеку. У многих риелторов есть банки-партнеры, которые предложат ипотечные программы на более выгодных условиях, чем если вы напрямую обратитесь в банк.
5. Сложные цепочки
Помощь риелтора совершенно точно необходима при проведении альтернативной сделки. В этом случае в купле-продаже участвует несколько сторон, и они далеко не всегда имеют представление о договоренностях с другими контрагентами. Чем больше участников сделки, тем сложнее довести всю цепочку до логического финала – окончательных денежных расчетов и передачи ключей. Контроль процесса риелтором, который станет связующим звеном между всеми участниками, гарантирует благополучное завершение альтернативной сделки.
Ну а вывод за вами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев