Соратник Брежнева, «устроивший свадьбу в Эрмитаже»: кто авто слухов о Григории Романове
Григорий Васильевич Романов, обладатель «царской» фамилии, был главным человеком в Ленинграде в течение целых 13-ти лет. Брежнев всерьёз рассматривал его в качестве одного из потенциальных преемников на посту генерального секретаря ЦК КПСС. И всё вполне могло сложиться, если бы не «свадьба, устроенная для дочки Романова в Эрмитаже»...
Сарафанное радио против преемника Брежнева
Григорий Романов, фото из открытых источников.
Информация о пышных семейных торжествах (во время которых «гости вкушали яства с посуды, принадлежавшей императору») мгновенно разлетелась по стране. И это — несмотря на то, что интернета ещё не было и единственным «народным СМИ» было сарафанное радио.
Рекордсмен по количеству слухов
Рядом с Брежневым, фото из открытых источников.
Вообще, Григорий Романов — пожалуй, рекордсмен по количеству слухов о своей персоне.
Во-первых, ему приписывали родство с русскими царями. И это неправда: родители будущего первого секретаря происходили из потомственных крестьян.
Во-вторых, Григория Васильевича считали «очень большим поклонником певицы Людмилы Сенчиной». В народных рассказал он даже «катал певицу по Неве на «Авроре».
Кроме того, считалось, что именно Романов положил конец карьере певца Сергея Захарова, который также был увлечён Сенчиной... Напомним, Захаров оказался отлучён от сцены, стал героем ругательных статей в центральной прессе, а затем вообще попал в места не столь отдалённые.
Человек, создававший современный Ленинград
Григорий Романов, фото из открытых источников.
Позже оказалось, что многое в слухах о Григории Романове было далеко от правды. Впрочем, и сегодня отношение к Григорию Васильевичу далеко неоднозначное...
Те, кто оценивают его работу положительно, вспоминают, что Романов прошёл тяжёлыми дорогами Великой Отечественной. Во главе Ленинграда ему довелось, по сути, создавать город в его современном виде. Метро и АЭС, а также многие социальные и культурные объекты появились в городе на Неве под его руководством. А ещё Григорий Романов активно решал жилищный вопрос — почти миллион человек смогли в итоге переехать в отдельные (только на свою семью, без соседей) квартиры.
Кто был «автором» слуха
Григорий Романов (справа), фото из открытых источников.
У критиков «хозяина Ленинграда» свои счёты к Григорию Романову. Ему припоминают «запреты на выступления Аркадия Райкина и вообще гонения на продвинутых деятелей питерской культуры. Ну, а главный упрёк в адрес Григория Васильевича — пристрастие к «слишком красивой жизни».
Апофеозом этого стала «та самая свадьба в Ленинграде», во время которой «весёлые гости перебили огромное количество тарелок императрицы Екатерины II». Позже Григорий Романов объяснил происхождение слухов о своей персоне... «Авторство», по мнению бывшего соратника Брежнева, принадлежало Михаилу Горбачёву и компании, которые убирали с дороги потенциального конкурента.
Кстати, на самом деле, в Эрмитаже никакой романовской свадьбы не было. Гости собрались в квартире Романова. При этом царской посуды на столах также не фигурировало — исключительно домашние сервизы.
«Сбитый лётчик»
С Горбачёвым, фото из открытых источников.
Так или иначе, но слух о Григории Романове сделал своё дело. Руководитель ленинградского обкома выбыл из гонки за пост генерального секретаря. При том, что он был ещё достаточно молодым человеком (по меркам Политбюро) — ему исполнилось 62. При Горбачёве Романова отправили на пенсию с назначенными весьма и весьма скромными выплатами. Лишь при Ельцине Григорий Романов стал персональным пенсионером — за серьёзный вклад в развитие оборонной промышленности.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев