Зарплаты советских лидеров: на что могло хватить получки Сталина, Брежнева и Горбачёва
Во времена Союза информация о зарплатах, которые получали советские лидеры, тщательно скрывалась. Публиковать декларации о доходах с полным отчётом о том, сколько, к примеру, Леонид Ильич Брежнев заработал за 1975 год, не было принято. Такие данные стали известны соотечественникам лишь в перестройку.
Итак, кто из глав страны Советов обходился дороже всех государству и что могли приобрести первые лица страны на свою получку...
Зарплата «простого рабочего» для Ленина
Владимир Ленин, фото из открытых источников.
В 1917 году после прихода к власти новому советскому лидеру Владимиру Ульянову-Ленину пришлось решать сложный вопрос: «А сколько должен получать за свою работу руководитель новой России?»
Впрочем, в итоге Владимир Ильич решил не городить огород. Он установил себе «оклад обычного рабочего», который на тот момент составлял около 500 рублей. Многого позволить на эту сумму было нельзя. Килограмм сахара, например, стоил около 13 рублей, колбасы - 7, а кг чайной заварки — около 18-ти. За полкило керосина надо было заплатить примерно 6 рублей, а покупка пистолета обошлась бы в 75 рублей.
Почему при Сталине зарплата главы государства подросла
Иосиф Сталин, фото из открытых источников.
При Иосифе Сталине зарплата главы государства поначалу также равнялась «минималке». Однако постепенно она была существенно увеличена и стала существенно превышать среднюю по стране. Так, в конце 1940-х размер оклада главы государства подрос до 10 тысяч, что было на порядок выше средней зарплаты. Сделали это неслучайно — в стране наводился финансовый порядок: оклады в разных отраслях приводились в соответствие с занимаемыми должностями.
Согласно ценам конца сороковых, советский лидер мог приобрести на свою ежемесячную зарплату автомобиль «Москвич». Причём деньги ещё бы остались, ведь машина стоила примерно 9 тысяч рублей. За 3 рубля тогда можно было купить килограмм хлеба или литровую бутыль молока. Килограмм сахара обходился в 15, а «поллитра» крепкого напитка — все 60. Любителям экзотики предлагали крабов. Банка консервированного продукта стоила 20 рублей.
Сколько шоколадок «Алёнка» мог купить Хрущёв
Никита Хрущёв, фото из открытых источников.
При Никите Хрущёве оклад главы государства вновь снизился. Зарплата советского лидера составляла тогда 8 тысяч рублей. А после того, как прошла денежная реформа (и купюры лишились лишних нулей) стала равна 800 рублям.
Хрущёв не торопился увеличивать эту сумму. Кроме того, он установил табу на повышение окладов чиновникам страны, включая и самого себя.
Впрочем, цены при этом тоже не росли. Хлеб можно было купить за 16 копеек, молоко — за 30. Сладкоежки могли побаловать себя пирожным «Корзинка» за 16, а вот шоколадка «Алёнка» обошлась бы в 80 копеек.
Очень дорогой Леонид Ильич
Леонид Брежнев, фото из открытых источников.
Леонида Брежнева часто — в шутку и всерьёз — называют «дорогим Леонидом Ильичом». И его зарплата оказалась действительно одной из самых высоких среди лидеров Союза. Поначалу он тоже получал 800 рублей (как и его предшественник), но потом сумма увеличилась до 1,5 тысяч. Впрочем, это было не всё: в 1970-х в стране начали издаваться литературные труды Брежнева, которые тоже могли приносить дополнительный доход. Некоторые историки склоняются к тому, что при гигантских тиражах книг Леонида Ильича авторские отчисления суммарно могли достичь суммы в 180 тысяч рублей.
На свою ежемесячную заработную плату Леонид Брежнев мог купить сразу два мотоцикла. Ведь «Восход» тогда стоил 450, а мотоцикл с коляской — 1040 рублей. Хлеб стоил от 16 до 28 копеек, 3-литровая банка сока — рубль, пирожное «Бисквитное» - 22 копейки, а колбаса «Останкинская» - 2 рубля 90 копеек за килограмм.
Как Андропов жил на «зарплату Хрущёва»
Юрий Андропов, фото из открытых источников.
Юрий Андропов после прихода к власти вновь урезал зарплату генерального секретаря. Юрий Владимирович стал получать 800 рублей — также, как Хрущёв и как Брежнев в начале своего правления.
Этих денег в начале 1980-х было вполне достаточно для того, чтобы ни в чём себе особо не отказывать. Пачка чая «со слоном» стоила 95 копеек, килограмм мяса — от 2 до 3 рублей, килограмм пельменей — 1 рубль 20 копеек, а литр молока — 24 копейки. Поездка на такси на расстояние в один километр обошлась бы в 1 рубль, а за билет на самолет от Москвы до Волгограда надо было выложить 22 рубля.
Зарплата Горбачёва в «Биг Маках»
Черненко (крайний слева) и Горбачев (крайний справа), фото из открытых источников.
Перед перестройкой зарплата генерального секретаря снова совершила рывок вверх — при Константине Черненко он вновь составляла 1,5 тысячи рублей. Впрочем, Михаил Горбачёв посчитал эту сумму неоправданно высокой и он уменьшил её в три раза — до пятисот. Кстати, на свою получку Михаил Сергеевич мог приобрести 384 «Биг Мака», которые только-только появились в СССР.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев